aif.ru counter
12

Нападение на синагогу: хулиганство или национализм?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 27/09/2006

22 сентября еврейское сообщество отмечало праздник Рош а-Шана - Новый год. Однако торжественное настроение астраханских иудеев накануне было омрачено двумя нападениями на синагогу "Сфард".

ЗЛОУМЫШЛЕННИКИ сначала закидали культовое сооружение камнями, а затем подожгли. Но, несмотря на случившееся, праздничная служба все же состоялась.

Осквернение еврейской святыни прошло в два этапа. Все началось 20 сентября, когда в 21 час трое неустановленных молодых людей обкидали камнями синагогу, которая располагается на улице Бабушкина, недалеко от ТЮЗа. Прихожанин, дежуривший в синагоге, сразу же сообщил о случившемся в милицию, которая, по его словам, приехала лишь через 1 час 20 минут. Естественно, что задержать злоумышленников по горячим следам не удалось. "Я считаю, что это было возможно сделать, если бы милиция приехала пораньше, но, видимо, нападение на святое для иудеев место - не слишком серьезный повод для скорой мобилизации сил", - считает лидер астраханской еврейской общины "Сфард" Анатолий Бинбад.

Продолжения бесчинства долго ждать не пришлось. В ночь с 21 на 22 сентября синагога вновь подверглась "обстрелу". Только теперь кроме камней в здание полетела бутылка с зажигательной смесью. Она угодила в деревянную дверь, которая тут же вспыхнула. Не вызывая пожарных, служитель-дежурный справился с огнем своими силами. Так что большого вреда огонь нанести зданию и имуществу не успел. "Материальный ущерб не главное, пора задуматься над тем, кому нужны подобные акции!", - заявляет Анатолий Бинбад.

По его словам, это не первый случай надругательства над еврейскими святынями, что наводит на мысль об антисемитском и националистском характере нападений. Такого же мнения придерживается и раввин Астраханской области Шломо Залман Гольденберг. "Меня уже давно тревожат участившиеся факты подобных нападений. Взять хотя бы недавние погромы еврейских захоронений", - говорит он.

Безобразия на еврейских кладбищах участились в 2004 году - с января по май произошло 4 погрома. Тогда неустановленные лица разбили часть памятников, а на остальных оставили оскорбительные надписи. По данному факту было возбуждено уголовное дело.

В середине следующего, 2005, года неизвестные вновь осквернили около 40 могил евреев. Они были разрушены, с некоторых из них исчезли металлические ограды. Два месяца спустя глава местной иудейской общины Анатолий Бинбад обнаружил у своего порога убитую собаку. Это произошло опять же в канун предыдущего еврейского Нового года. 22 сентября он заявил: "Я считаю, что все происходящее, в том числе и последние нападения на синагоги - хорошо спланированные действия нацистов".

В тот же день прокуратурой Кировского района было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 167 и ч. 3 ст. 30 Уголовного кодекса РФ - "Покушение на умышленное уничтожение чужого имущества путем поджога". Правда в своих предположениях стражи правосудия не столь категоричны, как представители еврейского сообщества, и версию действия в городе нацистов основной при расследовании данного дела не считают. Следствием уже установлено, что когда злоумышленники кидали в синагогу камни, никаких антисемитских лозунгов или высказываний при этом очевидцы происходящего не слышали. Сейчас, как нам сообщил и.о. прокурора Кировского района Сергей Книжников, следователи допрашивают свидетелей преступления.

Не осталось без внимания то, что в канун одного из главных еврейских праздников аналогичным нападениям подверглись синагоги и в других городах России - в Хабаровске и Архангельске (как сообщают центральные СМИ). Характер происшествий идентичен - сначала "обстрел камнями", а затем поджег. Анатолий Бинбад не исключает, что в ближайшее время антисемитские акции в городе могут продолжиться, а именно так он оценивает происходящее.

Заметим, что 26 сентября исполнилось 16 лет с момента официального принятия в нашей стране закона "О свободе вероисповедания".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых