aif.ru counter
35

"Подновим" историю

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 20/09/2006

В преддверье 450-летия Астрахани развернулись широкомасштабные работы по благоустройству города. Правда, если обратиться к истории, только к юбилейным датам и вспоминаются глобальные проблемы городского хозяйства, разрушенных памятников культуры и истории. А решают их власти, как всегда, под лозунгом "мы наш, мы новый мир построим". И начинают... ломать.

ЛОМАЮТ все, начиная со стереотипов и привычек, связанных с названием улиц, и заканчивая стенами, воротами, зданиями. Потом, правда, начинают строить, но как!? Даже в советские времена - эпоху ГОСТов, режимов и технологий, когда Астрахань отмечала 400-летие, строили, шпатлевали, красили не по рецептам наших предков, строивших центр города в XIX веке. Что уж говорить про наши времена, когда самые популярные материалы - пластик и сайдинг. Вот и получается, что город с его историческими уголками не ремонтируется, а как бы "подновляется".

Прошлый юбилей

ЮБИЛЕЙНЫЕ торжества, бесспорно, многое дают любому городу: развитие инфраструктуры, привлечение инвестиций, развитие туризма и т.д. Например, к прошлому большому юбилею Астрахани - четырехсотлетию - был полностью восстановлен Кремль, который в послевоенные годы был практически на 60% разрушен, правда, не снарядами и бомбами, а бесхозяйственностью самих жителей города. Именно тогда на башнях Астраханского кремля появились деревянные своды крыш, с территории белокаменной крепости были вынесены все объекты оборонного значения.

Многие объекты появились в городе к 400-летию. Та же пресловутая площадь имени В.И. Ленина, возможная идея о переименовании которой вызвала негативную реакцию в массах, появилась как раз в 1958 году. 17-метровый памятник с постаментом из карельского гранита и 9-метровой бронзовой скульптурой Ильича торжественно открыли накануне очередной годовщины революции.

С того времени и стала пл. Ленина главной площадью города: на Первомай и 7 ноября здесь проходили демонстрации трудящихся, 9 мая - парады ветеранов, а в 60-70-е гг. даже торжественно принимали в пионеры. С большевистской тематикой площадь и стены кремля, с которыми она граничит, "познакомились" задолго до этого. В годы октябрьской революции здесь проходили митинги против самодержавия. А 28 мая 1906 года состоялось жестокое столкновение бастующих рабочих с городовыми, представителями казачества. В годы Гражданской войны недалеко от кремля был захоронен красноармейский командир С.П. Буров. В его честь сквер, разбитый тогда у стен кремля, назвали Буровским. И сейчас за домами, расположенными на пл. Ленина, находится улица Бурова, которую населяющие ее жители, порой не знакомые с историей, называют улицей "борова". А ведь до революции здесь располагался красивейший в городе Александровский сквер.

Центр города на месте огородов

ЕСЛИ углубиться в историю вопроса о возникновении площади Ленина, стоит начать с XVI века, когда об Астрахани заговорили как о части Российского государства.

В те времена к стенам кремля с южной стороны подходили болота, а на месте нынешней пл. Ленина были солончаки, которые затоплялись в половодье. Не покрытыми водой оставались только некоторые островки, на которых разбивали огороды. В 30-е гг. XVII в. на месте огородов, после некоторых преобразований рельефа, был воздвигнут Долбилов монастырь, вокруг которого стали селиться посадские и, как тогда говорили, работные люди. Так возникла Саянова слобода. В 1726 году построили Адмиралтейство. Здание его простояло до 50-х годов XX в., сейчас на его месте жилые дома, так называемые "сталинки". А в те далекие времена напротив Адмиралтейства, между Житной и Архиерейской башнями, располагался Житный двор с винными погребами и хлебными амбарами, а в первой четверти XIX в. Житный двор был разобран, так как повышающийся уровень грунтовых вод и постоянное подтопление сказывались на состоянии этой территории в целом. Вот почему среди указов императора Николая I есть и запрет на строительство зданий на месте современной площади Ленина. В 70-е гг. позапрошлого века это место так и называлось - Мочажная, то есть болотная, площадь.

В 80-е годы XIX в. болота засыпали и разбили здесь парк, позже названный Подкремлевским, который продолжался почти до теперешней 17-ой Пристани. Десятилетием позже здесь, посреди лип, дубов, кленов и акаций, возвели бассейн с фонтаном, установили раковину для оркестра, а через дорогуразбили Александровский бульвар, где стали строить 2-3-этажные особняки. В начале XX в. бульвар пользовался весьма сомнительной репутацией. Здесь располагались гостиницы, рестораны, продавали и скупали вещи старьевщики, а пьяные нередко устраивали драки, было грязно. Примерно в то же время между Подкремлевским парком и Александровским бульваром начали прокладывать трамвайные пути от Эллинга до Соборной улицы (район сегодняшней пл. Октябрьской). А уже в 1908 году вышел указ городской думы объединить Подкремлевский парк и Александровский бульвар. К тому времени фонтан и оркестровая раковина были разрушены, а к корням деревьев снова подбирались соленые грунтовые воды. В революционные годы сад и бульвар были разрушены практически полностью.

Новая эпоха

ПОСЛЕ развала Союза в жизни большинства российских городов началась новая эпоха. Памятники лидерам и борцам за павший строй громили, сносили, через некоторое время ряду городов страны возвратили прежнее, дореволюционное название - Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Самара и т.п. Однако большинство улиц в этих "новых русских" городах по-прежнему носили имена и фамилии борцов за советскую власть или, как говорят сейчас, террористов: Халтурин, Желябов и т.д. Встречаются, порой, удивительные парадоксы. Например, в Москве в советские времена была переименована улица из Протопоповской в улицу Безбожников, на которой издревле стоял и до сих пор действует храм. Идеи о том, чтобы переименовать ряд улиц, витают в разных городах давно. Не всегда городским улицам дают названия, связанные с историей. Так, в середине 90-х гг. XX в. в Рязани главная улица города была переименована в Астраханскую. Наши власти, местные и региональные, взаимностью не ответили. О возможном переименовании улиц заговорили лишь в связи с юбилеем областного центра.

К ближайшему юбилею в 2008 г. намечен ряд реконструкционно-реставрационных работ. Так недавно пл. Ленина объявили закрытой для массовых гуляний и пообещали начать ремонтные работы. А чуть раньше - в августе, после визита в наш город питерского губернатора Валентины Матвиенко - появилась информация, что привычная нашему слуху и взору площадь Ленина будет переименована в Санкт-Петербургскую. Мы уже писали, что губернатор разъяснил, что никаких решений, не посоветовавшись с жителями города, по этому поводу приниматься не будет.

Однако жители ул. Спартаковской видели на своей улице на некоторых зданиях, где располагаются организации, вывески "ул. Казанская". Поначалу разговоры о том, что Спартаковской, бывшей Казанской, будет возвращено прежнее название, а администрация Казани выделит средства на ее благоустройство, действительно были. Но, по словам астраханского губернатора Александра Жилкина, в городе отыскали еще одну улицу Казанскую - на Трусовской стороне. Будут ли казанцы вообще спонсировать восстановление астраханских улиц и какую улицу выберут - пока не известно.

Ясно только одно - затраты по переименованию любых адресов прямо или косвенно упадут на плечи горожан. Если говорить о глобальных вопросах - принятие решения по этому вопросу, проведение опросов общественного мнения, внесение новых наименований в план города и прочее - это потребует немалых вложений бюджетных средств, которые, как известно, и есть средства налогоплательщиков. Плюс, уже на частном уровне, переоформление документов о собственности на недвижимость, адрес местоположения которой изменен, перерегистрация в домовых книгах и паспортах и т.п. - на все это уйдут не только средства, но и время, силы и нервы жителей.

Можно пойти и другим путем - размещать под табличками с названиями современных улиц таблички со старыми названиями. В 1991 году, когда Астраханский государственный театр кукол переехал в старинное здание на ул. Фиолетова, художественный руководитель театра, режиссер Владимир Долгополов предложил смонтировать на фасад здания со стороны ул. Фиолетова табличку "ул. Фиолетова, бывш. Скаржинская", а с другой стороны "ул. Р. Люксембург, бывш. Никольская". Способ малозатратный, в то же время горожане и приезжие знакомятся частично с историей астраханских улиц.

Но все же главным вопросом, на мой взгляд, остается не то, как называются улицы, а то, как мы относимся к нашему городу, к его, а значит своей, истории. Можно назвать официально переулок Чистым, но по факту он останется таким же замусоренным. Если уж мы говорим, что это наш город, наша малая Родина, то и заботы о ее процветании должны быть нашими - не нашими общими, а нашими собственными.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых