aif.ru counter
12

Принята программа отселения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 20/09/2006

На последнем заседании городской Думы была принята программа отселения астраханцев из ветхого и аварийного фонда города. Суть программы в том, что до 2020 года необходимо полностью ликвидировать ветхое и аварийное жилье.

НО ЭТО ПЕРСПЕКТИВА отдаленная. Пока, до 2010 года, должны улучшиться жилищные условия 7,7 тысяч семей, при этом из эксплуатации должны быть выведены 276 тысяч квадратных метров ветхого жилья.

Всего переселению из ветхого и аварийного фонда подлежат 32 тысячи семей - то есть каждая пятая семья. Несмотря на то, что объемы ввода жилья растут, его все равно не хватает, потому что ветшание построек конца 19 - начала 20 вв. опережает застройщиков. И дело не только в том, что жить в доме, где "удобства во дворе", а во время ливня в комнате вода стоит по колено, неприемлемо в 21 веке. Но и в том, что это местами просто опасно: прогнившие деревянные перекрытия могут рухнуть в любой момент, не говоря уже о том, что в случае пожара двухэтажный дом сгорает до тла за полчаса.

В общей сложности реализация программы потребует более 7 миллиардов рублей, причем половину из них надо искать во внебюджетных источниках.

Уже в этом году будут введены в эксплуатацию около 40 тысяч квадратных метров жилья для тех, кого будут переселять. Дальше - больше. В 2007 году должно войти в строй еще 56,7 тысяч квадратных метров жилья, в 2008 - 84,5 тысяч кв.м, в 2009 - 95,1 тысяч кв.м, в 2010 - 105,6 тысяч кв.м.

Итак, кому же в самое ближайшее время, то есть до конца текущего года, ждать переселения? Это жители улиц Ахшарумова, Бакинской, Бэра, С. Перовской, Магнитогорской.

Хотя, как это часто бывает, благое дело может иметь и не очень приятные последствия. Как мы писали, и уже не раз, граждане, проживающие в неприватизированных квартирах ветхого фонда, получат новое или вторичное жилье (что вероятнее) исходя из социальных норм на каждого зарегистрированного в квартире. Жилье, которое они получат, будет, скорее всего, оформляться договором социального найма. А это значит, что приватизировать его, равно как продать, не получится. Это касается и тех, кто получил муниципальное жилье после 1 марта 2005 года.

У тех же, кто приватизировал свою жилплощадь, будут выкупать непригодное для проживания помещение с целью сноса. Здесь возникает больше проблем, ведь оценочная и рыночная стоимость такого помещения мизерна. Из неофициальных источников известно, что за двухкомнатную квартиру общей площадью около 50 квадратных метров дают не больше трехсот тысяч рублей. И это в то время, когда однокомнатная благоустроенная квартира в далеко не новом доме стоит около шестисот тысяч рублей. Причем здесь совершенно не учитывается, сколько человек проживает на этих пятидесяти метрах. Собственность есть собственность. Если бы продажа этих ветхих домов позволяла приобрести более подходящее жилье, люди и сами бы давно его продали.

В разделе "Механизмы реализации программы" есть пункт о том, что размер выкупной цены определяет уполномоченный орган администрации города. А в случае несогласия собственника жилья с выкупной ценой, как гласит тот же пункт, участок изымают для муниципальных нужд. Но это вовсе не значит, что надо соглашаться на все условия городских чиновников. Никто не вправе помешать собственникам жилья вызвать независимого оценщика своего жилья, а затем можно пойти и в суд для оспаривания стоимости, назначенной мэрией. К тому же, в Жилищном кодексе (ст.32 п.7) сказано, что при определении выкупной цены жилого помещения учитывается не только его рыночная стоимость, но и все убытки, причиненные собственнику в связи с изъятием помещения, изменением места жительства, временным пользованием другим жилым помещением до приобретения собственного жилья, переездом, поиском, оформлением права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе и упущенную выгоду.

Остается только надеяться на то, что власти и горожане все же придут к согласию с минимальными потерями денег и нервов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых