aif.ru counter
101

Астраханские рынки: быть или не быть?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 20/09/2006

Пару недель назад в нашу редакцию пришел мужчина, муж одной из предпринимательниц-арендаторов 2-го участка Кировского рынка, с документами, доказывающими, по его словам, незаконную деятельность ООО ПКФ "Астрбытсервис" в лице руководителя Ирины Новиковой.

АЛЕКСАНДР, как представился мужчина, попросил опубликовать эти компрометирующие материалы, так как они якобы отражают мнение многих предпринимателей со 2-го участка.

Мы решили провести круглый стол, в котором предложили принять участие сторонам конфликта. Кроме того, чтобы ситуация была рассмотрена в полном объеме, на заседание были приглашены представители мэрии, УВД, Общества защиты прав потребителей, руководители торговых центров. Однако Александр и его соратники отказались от участия в спровоцированном ими мероприятии, сославшись на то, что ничего нового они не услышат.

Но все же круглый стол состоялся, и на главный вопрос встречи - быть астраханским рынкам или не быть - мы получили конкретные ответы.

Мы давно сроднились с такой реалией нашей жизни, как рынки. На промтоварных базарах все одеваются, на продуктовых соответственно покупают продукты. И представить, что в одночасье рынки вдруг исчезнут, невозможно. Однако рынки - это лишь промежуточный этап в становлении рыночной экономики, будущее за стационарными обустроенными магазинами, где тепло, просторно и где к услугам покупателей предложены удобные примерочные.

Лет пять назад значение рынков для населения было трудно переоценить. Простые люди буквально заполоняли "толкучку". Но тогда о благоприятных условиях обслуживания покупателей и речи ни шло: нужно померить брюки или купальник - пожалуйте за разноцветную занавесочку.

Да, в свое время именно рынки помогли выжить сотням людей, оставшимся без работы и без денег. Именно рынки в тяжелые 90-ые давали возможность бывшим инженерам, экономистам, врачам, учителям заработать на кусок хлеба. Вряд ли кто-то от хорошей жизни будет стоять за железным прилавком, под открытым небом в жуткий холод или в изнуряющую жару. А многие стояли... Каждый день... Год за годом...

Кто-то возразит с недоброй ухмылкой, что и у торгашей с рынка, и у их детей есть и квартиры, и машины, а мы, мол, пожалеть их захотели. Но разговор не о сочувствии. Безусловно, за 10 лет многие челноки и торговцы смогли заработать капитал, открыть магазины или торговые точки, которые, к тому же, и процветают. Конечно, они помогают своим детям и близким приобрести образование и жилье, но кто может осудить родителя за помощь своему ребенку? Но у рыночной торговли есть и другая сторона, взглянув на которую, возразивший, быть может, изменит свое мнение. Например, продавцы с Кировского рынка рассказывают, что некоторые из них не справились с выпавшими тяготами: много семей распалось, так как супруги не смогли жить в бешеном челночном ритме; а часть предпринимателей просто спилась, отмечая многочисленные дни рождения товарок по рынку либо согреваясь в сильные морозы. Но многие все-таки выстояли...

Каждому рынку - свое лицо

СО ВРЕМЕНЕМ рынки в привычном для нас образе - образе "толкучки" - исчезнут. Торговля быстро эволюционирует. К примеру, Кировский рынок за последние годы кардинально изменился. Около пяти лет назад началась разработка плана реконструкции Кировского. Начали возводить первые два корпуса. Сегодня оба трехэтажных здания продуктивно функционируют, и на нехватку покупателей никто из предпринимателей не жалуется. А тогда, как рассказала Ирина Новикова, директор ООО ПКФ "Астрбытсервис", которое и занимается реконструкцией Кировского рынка, у подобных нововведений появилось много противников, причем некоторые из них свое возмущение выражали даже несколько агрессивно. Людей пугала неизвестность. Те, кто пережил развал страны, реформы, дефолт, кто зарабатывал и терял свои кровные, не хотели что-то менять. И вряд ли за это можно их осуждать.

Присутствовавшие на круглом столе предприниматели рассказали, что были против строительства этих торговых павильонов. Например, Алевтина Калашникова поделилась своими воспоминаниями: "Я выступала против реконструкции 1-го участка. Мало того, я даже подавала в суд на "Астрбытсервис". Его я проиграла, но все равно долго не соглашалась с позицией руководства рынка". Женщина пояснила, что предприниматели никому не верили, думали, что это - очередная афера, что все заработанные ими деньги просто пропадут. "Но в итоге я решилась, - продолжила Калашникова. - Прошло столько времени, но я ни разу не пожалела".

Кстати, нельзя забывать и о безопасности населения. Взрыв 19 августа 2001 года на аллее около Кировского вещевого рынка унес жизни восьми человек. После того случая палатки с этой аллеи убрали. И все-таки следить за стихийной торговлей - это все равно, что бороться с ветряными мельницами. Надыр Сафаралиев, начальник Кировского РОВД, рассказывая о криминальной обстановке на рынках города, был немногословен. Уличную торговлю, по его мнению, контролировать более чем сложно. Только после того, как предприниматели сменят железные прилавки на комфортные павильоны, охраняемые сотрудниками милиции, можно будет гарантировать безопасность людей.

Что касается реорганизации Кировского, то на месте "старой толкучки" заканчивается строительство современного трехэтажного шопинг-центра. По словам Ирины Новиковой, вопрос реорганизации 2-го участка (того, что ближе к ЖД-вокзалу) активно прорабатывается.

Рассуждая о будущем астраханских рынков, необходимо сказать об их владельцах. Дело в том, что практически все рынки города находятся в частных руках. Взять, к примеру, Большие исады. Одно время собственником Больших был Облрыболовпотребсоюз. Однако известно, что он передал рынок новому хозяину, московскому. Теперь москвичи решают задачи по благоустройству Больших исад, поставленные городскими властями. Согласно проекту реконструкции, прилегающие к рынку территории должны очистить от стихийной торговли и отстроить складские помещения. Предпринимательница Валентина Меджидова, принимавшая участие в круглом столе, сообщила, что этих изменений ждут все торгующие на этом базаре, но когда реконструкция начнется, никто не знает. Что касается главного корпуса, то мнение чиновников однозначно: он является памятником архитектуры, поэтому после реставрации внешний облик необходимо сохранить.

А с Селенскими исадами вышла очень интересная история. До недавнего времени этот рынок был муниципальным, поэтому его судьбу решала горадминистрация. В начале текущего года мэрия приняла решение о закрытии рынка, потому как на нем "царят" антисанитарные условия. Торговцы провели акцию протеста, но представители мэрии оказались непреклонны: реорганизация рынка неизбежна, потому как нецивилизованно в XXI веке продавать зачастую непроверенный товар с ржавых лотков.

И вот в рамках круглого стола начальник отдела развития торговли администрации г. Астрахань Нина Алешина сообщила, что Селенские исады, оказывается, - уже рынок частный, так что дальнейшую судьбу Селений городские чиновники теперь не обсуждают.

Торговые центры

ПРОШЛИ годы, и астраханцы стали разборчивее. И немаловажную роль в этом играют торговые центры, пришедшие на смену уличной торговле.

Отметим, что противников этой реалии предостаточно. Кто-то считает, что торговых комплексов слишком много на душу населения, что цены там выше по сравнению с базаром, что скоро они друг друга "задушат". Время покажет. Но на сегодняшний день все торговые центры заняли определенные ниши. Под крышей одного разместились "сетевики", под крышей второго - культурно-развлекательные заведения.

Если говорить объективно, нынешние астраханские торговые центры имеют ряд существенных отличий от их московских "братьев", ведь Астрахань стоит лишь в самом начале пути. Сейчас возводится мост к комфорту, который непременно ожидает астраханцев в перспективе. Только ведь не все сразу делается. но уже на данном этапе учитывается сразу удобства продавцов и покупателей, соблюдение их прав и улучшение внешнего облика города.

Рыночная торговля постепенно переходит в стационарные сети, в связи с чем будет повышаться не только уровень обслуживания покупателей. Сегодня качество и ассортимент товара, предлагаемого на рынке, зачастую не отвечают установленным нормам. Об этом не понаслышке знают несчастные покупатели, которым пришлось бегать вдоль однотипных прилавков, держа под мышкой сапоги со сломанным каблуком или оторванной подошвой и пытаясь узнать среди сотен продавцов того самого, продавшего эту злосчастную обувь.

Конечно же, должно пройти какое-то время, прежде чем цена будет соответствовать качеству. Но прогресс налицо. Теперь каждый человек вместе с покупкой получает и чек на нее, так как в каждой торговой точке есть кассовый аппарат; кроме того, любой посетитель магазинчика может узнать не только фамилию предпринимателя, номер его свидетельства и номер его телефона, но и номера телефонов контролирующих организаций.

За удовольствие, комфорт придется заплатить и предпринимателям, и покупателям. Для первых возрастет стоимость аренды, для вторых - стоимость приобретаемого товара. Правда, как уверяют руководители торговых центров, разница для тех и других будет незначительной.

Все вышесказанное касалось в большей мере вещевых базаров, а как быть с продуктами питания? Если те же Селенские уберут, то где астраханцы смогут покупать овощи? Ездить на ярмарку к Центральному стадиону? Она работает лишь в конце недели, разве удобно будет горожанам ехать с одного конца Астрахани на другой, чтобы приобрести овощи или мясо? К тому же многие привыкли, идя с работы, заходить на близлежащий к дому базарчик и покупать кило-два овощей к ужину.

А как же быть с бабушками, которые не смогут приобретать мясо, овощи, фрукты в супермаркетах? Ответ напрашивается сам собой, причем это однозначное мнение всех присутствующих на заседании круглого стола - астраханским рынкам быть.

Определенно, рынок как цивилизованное место розничной торговли нам необходим. Но именно цивилизованный рынок, когда и покупателям, и предпринимателям, и контролирующим организациям удобно взаимодействовать друг с другом. А подобное взаимодействие невозможно под открытым небом...

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых