aif.ru counter
20.09.2006 00:00
7

Полноводные и грязные

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 20/09/2006

Необычным метаморфозам подверглись внутригородские водоемы Астрахани за последние две-три недели.

совсем недавно жители центральной части города могли наблюдать небывалое обмеление городских каналов. Как мы уже писали, в городских водоемах, которые не чистились и не углублялись более 40 лет, обнажились многометровые острова из ила и водорослей, на дне легко можно было разглядеть строительный мусор, покрышки, пластиковые бутылки, стаканчики и еще много чего. Пересохшие водоемы источали зловонный запах.

Две недели назад стало известно, что пропуск воды в Кутум в районе "Стрелки" был перекрыт. И на участке канала протяженностью 1 км должны были начаться очистные работы, но не было точного решения, каким образом очищать дно канала, ведь, как известно, под ними проходят сети водо-, тепло- и электроснабжения. Вдобавок к этому отметил губернатор и отсутствие договоренности с подрядчиком, который будет осуществлять очистку других внутригородских каналов (Золотого затона, Царева и т.д.).

Однако странным образом вода в городских каналах прибыла на следующую же неделю. При этом никаких работ на Красной набережной, в районе "Стрелки" или у Моста влюбленных замечено не было. Тем временем вода "вдохнула" новую жизнь в засохшую и испепеленную солнцем за время обмеления высшую водную растительность и водоросли. И снова городские водоемы "зацвели", да еще с большей силой.

Что же будет с каналами? В минувшую пятницу нам удалось поговорить об этом с мэром Астрахани Сергеем Боженовым: "Грязные городские каналы - это еще одна боль нашего города. Специалисты проводили замеры. Высота слоя ила составляет около 4 м, а в некоторых местах даже превышает этот показатель. Если эти каналы углубить, мы сразу решим проблему сырых подвалов, получим дополнительную возможность для правильной работы ливневой канализации. Но на это все не хватает средств. А то, что каналы резко обмелели, а затем снова наполнились водой, было связано с низким уровнем воды в Волге и сильной жарой. В этом году, как вы знаете, наблюдалось маловодье, в следующем году высокого паводка тоже не прогнозируют. В самый жаркий период лета нам приходилось подкачивать воду в каналы, а когда уровень воды заметно упал и в Волге, каналы обмелели. Сейчас водоснабжение в них постепенно восстанавливается".

Рано или поздно, но к предстоящему юбилею города каналы будут чистить. Но когда это будет и за чей счет - федерального бюджета, региона или города - пока не известно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых