aif.ru counter
20.09.2006 00:00
96

Скоро открытие сезона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 20/09/2006

Губернатор установил сроки осенне-зимней охоты на пернатую дичь. Охота разрешена с утренней зари 23 сентября по 10 декабря 2006 года. Путевки на отстрел дичи необходимо получать в управлении Россельхознадзора по Астраханской области и в приписных хозяйствах.

С КАЖДЫЙ годом рядовым охотникам становится все труднее и труднее выехать на охоту, и тому есть ряд причин, например, сокращение численности пернатых. Как сообщил Юрий Чуйков, начальник отдела сводно-аналитической информации Россельхознадзора, на каждой территории Государственного резервного фонда (ГРОФ) устанавливается лимит, то есть сколько птиц можно отстрелять за данный сезон. Естественно, путевки соответствуют этому количеству. А некоторые охотники жалуются, что им этих путевок не хватило. Объяснение одно: если все разрешения выданы, значит лимит исчерпан, и путевки именно на эту территорию больше не выписывают.

Об особенностях выдачи путевок на охоту на территориях ГРОФ рассказал Анатолий Скворцов, главный специалист отдела надзора за охраной и использованием водных биологических ресурсов и объектов охоты регионального управления Россельхознадзора. По его словам, в ГРОФ включены земли, которые не передаются в массовое пользование, и ресурсы на этих землях должны использоваться ограниченно. Наиболее продуктивные охотничьи угодья переданы пользователям. Например, за Астраханской областной общественной организацией охотников и рыболовов закреплено более 1 млн. 200 тыс. га. В ней, кстати, состоят 13 тыс. охотников. Вот для обеспечения их потребностей в охоте и переданы этой организации наиболее продуктивные территории, где в больших количествах выводится, кормится и скапливается птица.

"Однако в связи с тем, что разрешение на охоту на территориях ГРОФ выдается бесплатно, появляется много желающих поохотиться именно там. Поэтому мы и приняли решение ограничить доступ на эти земли, - пояснил Анатолий Скворцов. - В перечень тех, кто получит охотничьи путевки на территории ГРОФ, вошли участники военных действий; инвалиды; граждане, оказывающие помощь в проведении мероприятий по охране охотничьих ресурсов на территории ГРОФ; штатные работники организаций, которые задействованы в охранных мероприятиях; граждане, проживающие на территории ГРОФ".

В тех случаях, когда лимит предназначенных для отстрела птиц на той или иной территории ГРОФ исчерпан, либо когда почитатели дичи не подпадают ни под одну из перечисленных категорий, нужно отправляться в так называемые приписные хозяйства, которые есть в каждом районе области (всего их 17), приобрести путевки там и уж затем наслаждаться осенней охотой. Стоимость таких путевок устанавливает администрация этих хозяйств самостоятельно.

Опергруппа - на выезд!

ОБЫЧНО открытие сезона охоты на пернатую дичь почти совпадает с началом осенней путины. Напомним, что путина в нашем регионе началась 15 сентября. Ну, а поскольку охотничьи угодья располагаются в основном неподалеку от рыбных промыслов, то сотрудникам охотнадзора и инспекторам рыбоохраны придется быть в состоянии повышенной готовности. К примеру, некоторые рыбаки прихватывают с собой и ружья, не имея разрешения на отстрел пернатых. С такими нарушителями и приходится бороться представителям природоохранных организаций.

До недавнего времени за соблюдением правил охоты следили только сотрудники Россельхознадзора. С нового сезона начнет работу совместная оперативная группа, в которую вошли работники УВД, МЧС, охотнадзора и рыбоохраны, причем охвачены будут все районы области. Совместные мероприятия будут направлены на то, чтобы навести на воде порядок и отбить желание у нерадивых охотников производить заготовку птицы и рыбы в том числе. И судя по всему, контролирующие органы настроены решительно. Игра по строгим правилам уже началась. Так, за август 2006 года в Енотаевском и Икрянинском районах уже пресечены деяния браконьеров. В результате было возбуждено два уголовных дела, которые в ближайшее время будут переданы в суд. И это - лишь часть статистики. Посудите сами: только за последние 8 месяцев выявлено около 300 нарушений природоохранного законодательства, наложены штрафы на сумму более 170 тыс. рублей. Причем основные виновники - люди с большими чинами, для которых охота превратилась во вседозволенный отстрел.

Как заявил заместитель начальника отдела надзора за охраной и использованием водных биологических ресурсов и объектов охоты регионального управления Россельхознадзора Иван Конищев, за нарушения природоохранного законодательства наказывать будут всех, несмотря на должности, звания и заслуги. "Прошли времена, когда жаловались на отсутствие людей и техники. Созданные оперативные группы обеспечены всеми необходимыми техническими средствами: быстроходными катерами, автомобилями и электронной связью", - сообщил Конищев.

Охота - праздник

ЛЮБИТЕЛИ охоты ждут начала сезона, а между тем больших надежд на предстоящую охоту не возлагают даже бывалые охотники. Из-за маловодья пересохли многие водоемы, тем самым лишив корма тысячи диких перелетных птиц. В результате птица сместилась в дельтовую часть Волги. По наблюдениям ученых, сейчас в низовьях сконцентрировались гуси и утки, особенно много лысухи.

Сотрудники природоохранных организаций опасаются, что основная масса охотников направится именно в дельтовую часть и, не зная меры и экологических законов, будет отстреливать за одну "вылазку" по несколько десятков голов пернатых.

Иван Конищев, обращаясь к астраханским поклонникам охоты, пожелал следующее: "Хотелось бы, чтобы наши охотники строго следовали природоохранному законодательству и не доводили свой отдых до судебных разбирательств. Охота - это праздник, который не стоит омрачать небрежным отношением к природе".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых