aif.ru counter
13.09.2006 00:00
17

Взял кредит, а банк лопнул

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 13/09/2006

Я получил кредит в банке, а у него отозвали лицензию. Теперь временная администрация требует, чтобы я вернул деньги досрочно. Законно ли это?

Олег Шаров

ОТВЕЧАЕТ заместитель начальника Московского главного территориального управления Банка России Алексей ПЛЯКИН:

- В ПЕРИОД своей работы (со дня отзыва лицензии у банка и до вступления в силу решения арбитражного суда о его банкротстве или ликвидации) временная администрация может предложить заемщику досрочно вернуть кредит. Но, как правило, вопросами возврата, в том числе досрочного, занимается конкурсный управляющий или ликвидатор, назначенный арбитражным судом. Он наверняка сделает попытку получить с заемщика все деньги сразу: его задача - мобилизовать средства для расчетов с другими кредиторами. А заемщик может попытаться оспорить требования конкурсного управляющего и при необходимости обратиться в суд, который может принять решение в его пользу и сохранить утвержденный график погашения.

Кому перечислять деньги? Обычная практика: конкурсный управляющий продает оставшиеся долговые обязательства какому-либо другому банку или специализированной компании, чтобы выручить деньги, пусть за вычетом процентов.

Таким образом, появляется новый кредитор, которому заемщик и должен будет в дальнейшем перечислять выплаты по кредиту.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых