aif.ru counter
3

Кредитная история (12.09.2006)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 13/09/2006

Магазинов, предлагающих купить товары в кредит, - бесчисленное множество, но, как правило, порядок получения кредитов везде одинаков.

ДЛЯ ТОГО, чтобы получить кредит, вам должно быть не менее 18 и не более 70 лет. При себе необходимо иметь паспорт, некоторые магазины требуют еще дополнительный документ, например, водительские права, страховую карту пенсионного фонда или свидетельство о присвоении ИНН. При оформлении кредита вам потребуется заполнить стандартную анкету, включающую персональные данные, сведения о прописке либо регистрации, а также о месте работы. После этого ваша анкета по электронной почте будет отправлена в банк, сотрудничающий с магазином, для проверки указанных вами сведений. Обычно проверка занимает не более получаса. Но, если сумма кредита превысит 100 тысяч рублей, процедура может затянуться.

После положительного ответа из банка вам остается лишь заплатить первоначальный взнос (от 10 до 30% в зависимости от вида кредита и стоимости самой покупки) или же просто забрать купленный товар без какой-либо оплаты.

Срок потребительского кредита составляет от 6 месяцев до 5 лет. Условия предоставления товарного кредита различаются в зависимости от суммы. В среднем ставки по потребительским кредитам составляют от 15 до 20% годовых в рублях или 11-14% годовых в валюте. Заключая договор с банком, обратите внимание, берет ли он дополнительный процент за ведение счета, есть ли штрафные санкции в случае досрочного погашения кредита. Дело в том, что проценты за кредит, объявленные банком, на первый взгляд могут показаться приемлемыми. Но в результате сложения других, "побочных", процентов ваша переплата за товар увеличивается в разы.

Некоторые магазины предоставляют кредитные услуги без участия банка. С одной стороны, это очень удобно: кроме паспорта, никаких документов предоставлять не надо, как не надо ждать и ответа из банка. Пришел, увидел, купил. Однако переплата по такому кредиту будет значительно выше: процентная ставка в данном случае составит не менее 35-40%.

Многие крупные магазины и сотрудничающие с ними банки предлагают покупателям оформить товарный кредит со ставкой 0%. Заманчивое предложение на деле оказывается хитрым рекламным трюком. Как рассказал нам юрист Константин Нарожный, банки совместно с магазинами просто завышают стоимость товара, вкладывая в нее процентную ставку по кредиту, что, кстати, нарушает наше законодательство.

И не забывайте, что при покупке товаров в кредит вы имеете те же права, что и покупатель, расплачивающийся наличными. Закон РФ "О защите прав потребителей" гарантирует вам возможность вернуть товар или обменять его на другой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых