aif.ru counter
16

Конкурс "Каспийская звезда - 2006": студенты получат по заслугам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 13/09/2006

На минувшей неделе стартовал третий открытый конкурс на лучшую исследовательскую работу среди студентов экономических и юридических специальностей вузов Астраханской области.

ЕГО ОРГАНИЗАТОРОМ выступило ЗАО "Северо-Каспийская консалтинговая корпорация". Видимо, быть умным становится не только перспективно и выгодно, но и модно. С каждым разом в состязании хотят принять участие и успешно делают это всё больше студентов, представляющих практически все основные высшие учебные заведения нашего региона и местные филиалы столичных университетов и академий. Подробнее об условиях проведения конкурса, его целях и новациях мы попросили рассказать Председателя Совета директоров компании-организатора Михаила Зыкова и председателя конкурсной комиссии, министра труда и социального развития Правительства Астраханской области Эдуарда Володина:

- Каковы основные задачи конкурса? Кто заинтересован в его проведении?

- Проект "Каспийская звезда-2006" реализуется ради того, чтобы выявить и поддержать наиболее талантливых, активных, перспективных студентов. Тем самым мы стремимся поощрить исследовательскую деятельность молодых и по мере возможности сохранить и восполнить интеллектуальный потенциал региона.

Сейчас модно говорить о некоем "перепроизводстве" экономистов и юристов. Да, многие учебные заведения объявляют у себя наборы по этим специальностям. Однако ни для кого не секрет, что местные компании испытывают кадровый голод, выпускники вузов зачастую нуждаются в обучении азам. У работодателей нет ни желания, ни возможности обучать юриспруденции или экономике с нуля. Таким образом в проведении конкурса заинтересованы руководители предприятий, нуждающихся в пополнении персонала, т.е. работодатели. Однако в первую очередь соревнование проводится ради самих студентов. Ребята получают уникальную возможность попробовать свои силы в честной борьбе, проявить себя, заявить об амбициях. Многие рассчитывают не только на моральное и материальное удовлетворение, но и на предложения о работе. И не напрасно. Примеров трудоустройства участников конкурса, особенно победителей, достаточно.

- Расскажите подробнее об условиях проведения конкурса.

- Его участниками могут стать студенты 3-5 курсов, обучающиеся в вузах и филиалах вузов, расположенных как на территории Астраханской области, так и в других городах России, а также государствах Каспийского региона. Желающие попробовать свои силы должны предоставить в организационный комитет заявки на участие (срок подачи заявок истекает шестого октября). Ещё через месяц заканчивается прием конкурсных работ. Мы настаиваем на том, что это должны быть самостоятельно выполненные полноценные исследования.

Перечень тем уже утвержден, любой желающий может с ним ознакомиться, обратившись в деканат или к нам. На первом этапе квалификационная комиссия отбирает 12 лучших работ. В полуфинале половина из них отсеивается. Шесть самых интересных исследований выйдут в финал, где они будут оценены конкурсной комиссией.

В состав конкурсной комиссии входят, пожалуй, наиболее влиятельные фигуры астраханского бизнеса, банкиры, представители органов государственной власти, прокуратуры, УВД, УФСБ, УФНС, таможни, судов. Свое мнение смогут высказать специалисты Областной коллегии адвокатов и Астраханской торгово-промышленной палаты.

Полуфинал и финал конкурса проводятся в форме научно-практической конференции (18 и 25 ноября соответственно). Каждый из участников готовит на основе своей конкурсной работы устный доклад и выступает с ним перед собравшимися (время одного выступления - 10 минут). При оценке работ будет учитываться абсолютно всё: глубина и актуальность исследуемой проблемы, оригинальность и творческий подход к её решению, знание и использование фактического материала и многое другое.

Мы заинтересованы в том, чтобы лучшие студенты хотели и могли проявить свои способности. Поэтому не скупимся на поощрение. Помимо морального удовлетворения победители получат существенное материальное подкрепление. Мы обязуемся в течение 12 месяцев выплачивать стипендию призерам (1 место - 2800 рублей, 2 место - 1700 рублей, 3 место - 1000 рублей). Победители-пятикурсники будут получать вознаграждение до получения ими диплома. Организаторы гарантируют победителям возможность прохождения стажировки или преддипломной практики в ЗАО "Северо-Каспийская консалтинговая корпорация".

- Какие новации были введены в этом году?

- Их несколько. Во-первых, опираясь на опыт проведения первых двух конкурсов, мы пришли к выводу о том, что необходимо поощрять и научных руководителей студентов-победителей. Для них мы приготовили соответствующие дипломы и единовременные премии (1 место - 10000 рублей, 2 место - 7000 рублей, 3 место - 5000 рублей). Во-вторых, с этого года будет награждаться и вуз, студенты которого получат наибольшее количество баллов. Для этой цели приготовлен переходящий кубок.

Наконец, самое интересное новшество - в рамках конкурса "Каспийская звезда-2006" проводится и соревнование среди журналистов областных, городских и районных СМИ на лучшую работу по правовой и экономической тематике.

Журналист должен иметь стаж работы в СМИ не менее одного года и быть не старше тридцати лет. На конкурс принимаются статьи, сюжеты и передачи, опубликованные в местной прессе или прошедшие в теле- и радиоэфире с 1 января по 20 октября этого года. Срок подачи заявок истекает 28 октября.

Конкурс проводится по двум номинациям: "Экономика" и "Право" (списки тем уже разосланы по редакциям). В каждой из них будет определен победитель, который получит премию 15 тысяч рублей.

- Поддерживают ли проект местные компании?

- Важность конкурса понимают многие. Мы благодарны фирмам-спонсорам и их руководителям лично. Генеральным спонсором конкурса является компания "Кирилл и Мефодий" - лидер на российском рынке по производству электронных энциклопедий, научно-познавательных и обучающих изданий образовательного назначения. Также проект поддержали ЗАО Юридическая фирма "ФПМ - Волга", ООО "Интерком Аудит-А", ООО "АВГУСТОВСКИЙ м/к", Городская информационная служба "Дубль ГИС", ООО "Каспийский Стандарт", ООО "Центр Медицинского Права - ФПМ". Медиаспонсорами выступили Астраханская областная телерадиовещательная компания, радиостанции "Европа-плюс" и "Ретро-FM", телекомпания "Проспект". Информационную поддержку проекту оказывают газеты "Волга" и "АиФ-Астрахань". За техническую помощь мы благодарны региональному интернет-порталу ASTRAKHAN.RU и ООО "Каспинформ".

- Куда следует обращаться за более подробной информацией?

- Желающие принять участие в конкурсе могут зайти в свой деканат или соответственно к редактору. Также в вашем распоряжении сотрудники Северо-Каспийской консалтинговой корпорации (тел. 35-15-51, 61-61-25).

Детали можно узнать и на сайте www.con-cor.ru.

Убедительная просьба: не затягивайте с подачей заявок, до окончания их приема осталось не очень много времени.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых