aif.ru counter
19

Жилищная реформа: непосредственное управление

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 13/09/2006

По многочисленным просьбам читателей мы продолжаем знакомить вас с формами управления жильем. В одном из прошлых номеров мы писали о ТСЖ, сегодня поговорим о непосредственном управлении.

Кто чем управляет

ИТАК, на общем собрании жильцов было принято решение о выборе в качестве способа управления домом НЕПОСРЕДСТВЕННОГО управления. Это значит, что каждый собственник жилья должен самостоятельно заключить договоры на все коммунальные услуги. По этим договорам каждый будет платить ежемесячную плату за предоставленные услуги. В отличие от ТСЖ, долги соседей на платежах остальных собственников жилья не отразятся.

Дом должен соответствовать требованиям пожарного надзора, санэпидстанции и других контролирующих организаций. Тем более, что чиновники утверждают, что дома, управляющиеся непосредственно, будут особо тщательно проверяться.

Кстати, непосредственное управление можно организовать и в нескольких подъездах. То есть сначала весь дом выбирает эту форму управления, а потом можно разделиться на отдельные подъезды или несколько подъездов.

Чтобы управиться с этим довольно сложным хозяйством, на общем собрании дома надо выбрать уполномоченное лицо, которое от имени всех жильцов будет заключать договоры оказания услуг по ремонту общего имущества дома. Те, кто уже прошли процедуру выбора формы управления дома, советуют выбрать это лицо на том же собрании. Тут же следует оговорить и вопрос оплаты работы уполномоченного. В каждом доме могут найтись и такие общественники, которые согласятся на первых порах делать работу бесплатно. Но затем энтузиазм может закончиться. А объем работы предстоит немалый: заключение договоров, поиск фирм, выполняющих работы дешевле, и многое другое. Лучше сразу обсудить вопрос ежемесячного вознаграждения для него и для бухгалтера, который тоже необходим для ведения документов. Даже документооборот двух подъездов может быть довольно значителен.

Деньги на общее имущество

УСЛУГИ по содержанию и ремонту общего имущества дома могут быть разовыми, например, ремонт крыши или заделывание швов между панелями дома. А могут быть и постоянными (регулярными) - например, ремонт тепловых и электросетей. В первом случае уполномоченное лицо находит наиболее выгодный вариант, жильцы собирают деньги, и работы выполняются. Во втором случае уполномоченному придется обратиться в те организации, которые выполняли раньше эти работы, и заключить с ними договоры, в которых оговариваются сроки сдачи работ и внесение оплаты за обслуживание (в основном ежемесячная оплата за содержание жилья рассчитывается, исходя из метража квартиры).

Не стоит забывать и об уборке подъездов, замене перегоревших лампочек и других мелочах. Можно собрать так называемый резервный фонд на эти нужды или сразу закупить те же лампочки вперед, а потом просто их менять.

Важно! Не забывайте приглашать на собрания представителей муниципалитета, если в доме или подъезде есть квартиры, сдаваемые по договорам социального найма. Поэтому представители муниципалитета должны присутствовать на общем собрании наравне с другими собственниками.

Сейчас начали появляться обслуживающие компании (не путайте с управляющими). Эти компании как раз и занимаются комплексным обслуживанием дома: в их штате есть и электрики, и сантехники и другие рабочие. Эти компании также могут заключить договоры и на платный ремонт тепло- и электросетей.

Что делать с должниками

ТО ЖЕ САМОЕ, что и при всех остальных формах управления домом. Если кто-то из ваших соседей отказывается вносить свою долю платежей, оговоренных в "Правилах и нормах технической эксплуатации жилищного фонда", то вы вправе вместе со всеми остальными подать иск в суд о взыскании этой суммы. Но если общее собрание решает провести в подъезде евроремонт, то собственник жилья вправе отказаться от оплаты излишеств.

А если кто-то решит не платить за коммунальные услуги, то соответствующие организации разбираться с ними будут самостоятельно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых