aif.ru counter
27

Выбор за школьниками

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 13/09/2006

Каникулы, пролонгированные из-за жары, закончились. Вот уже несколько дней, как во всех школах Астрахани и области началась учебная пора. И если обязанности по подготовке к школе частично или полностью взяли на себя родители, то теперь большинство обязанностей по учебе ложится на плечи самих учащихся.

КАК НАМ стало известно, с этого учебного года произошло несколько изменений. Так, например, по словам Натальи Молевой, главного специалиста отдела общего образования министерства образования и науки Астраханской области, у каждой школы теперь свое лицо. Каждой школе региональным министерством был спущен примерный учебный план, разработанный на основании базисного учебного плана РФ. Согласно этому документу, во всех школах региона в программу обучения будет внедряться как общефедеральный компонент - набор утвержденных российским минобразования дисциплин, так набор профильных дисциплин и элективных курсов. К обязательным предметам относятся: русский язык и литература, математика, история, естествознание, обществознание, иностранный язык, физическая культура. Администрация школы вправе выбирать профиль обучения. Поэтому к профильным дисциплинам будут добавлены элективные курсы. Это своеобразный аналог факультативных занятий, но в отличие от факультативов, которые можно было пропускать, навыки и знания, приобретенные в рамках изучения элективных курсов, оцениваются. Например, если ваш ребенок учится в физико-математическом классе, то элективным курсом могут быть "Физика твердого тела", "Развитие теории теплоты", "Прикладная электромеханика" и т.п.

В минувшее воскресенье ученический актив области решил, что вопросы о внедрении школьной формы можно решать только сообща. По этому поводу решено было провести референдум. Создав собственную избирательную комиссию, ребята устроили предварительное голосование и пришли к вполне определенным выводам.

Участие в референдуме приняли более 150 астраханских школьников. "За" ввод школьной формы проголосовали 64 человека, то есть 42 процента присутствующих, "против" выступили чуть больше - 80 человек, что составило 52 процента от количества голосующих.

Масштабное и необычное собрание в выходной день привлекло внимание представителей органов власти. Так, глава региона Александр Жилкин предложил совместить референдум астраханских школьников, посвященный введению форменной одежды, с выборами депутатов Госдумы области.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых