aif.ru counter
11

Цены на жилье: подорожание неизбежно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 13/09/2006

Цены на жилье в Астрахани ниже, чем в других городах ЮФО. Судя по данным, которые на одном из последних заседаний правительства обнародовал министр строительства и дорожного хозяйства Астраханской области Табарак Мухатов, в нашем регионе цены на жилье ниже, чем в других городах ЮФО. Однако цена могла бы быть еще меньше, если бы строительным фирмам не приходилось помимо непосредственных расходов (стройматериалы, зарплата рабочим и т.д.) тратиться на расчищение строительных площадок от аварийного жилья.

ТАК, стоимость строительства одного квадратного метра типового жилья по г. Астрахани составляет 15,9 тыс. рублей, что в полтора раза больше установленной цены на федеральном уровне для Астраханской области. Строители объясняют, что вынуждены поднимать цену за кв. м из-за того, что в основном приходится строить в тех районах, где находится так называемый ветхий фонд. Чтобы возвести там дом, сначала нужно переселить людей, приобрести (кстати, на деньги стройфирмы) для них жилье, расчистить площадку и только после этого приступать к строительству.

Но, несмотря на это, астраханская недвижимость сегодня остается наиболее доступной по сравнению с остальным жильем в ЮФО. Это подтверждают и статистические данные. В Волгограде, Ставрополе, Ростове и Краснодаре стоимость одного кв. м на первичном рынке жилья (в строящихся домах) больше на 1,2 - 2 тысячи рублей, чем в Астрахани.

По прогнозам специалистов, до конца этого года цена одного кв. м в типовых астраханских новостройках неизбежно взлетит вверх до 16,4-16, 5 тыс. руб. Основные причины такого роста связаны с удорожанием стоимости строительных материалов, изделий и конструкций, а также ростом числа заемщиков на рынке ипотечных кредитов, который в условиях недостаточного объема строительства нового жилья повлек за собой удорожание цены на жилую площадь.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых