aif.ru counter
13.09.2006 00:00
36

Нелегальных мигрантов в Астрахани все больше

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 13/09/2006

455 выдворенных за 7 месяцев

В Управлении Федеральной миграционной службы РФ по Астраханской области подведены итоги миграционной политики за семь месяцев.

ПО СРАВНЕНИЮ с прошлым годом, поток мигрантов в наш регион увеличился. Граждане соседних государств по-прежнему едут в Астрахань - в основном, чтобы заработать. При этом лишь малая часть из них оформляет необходимые документы.

Начальник УФМС Астраханской области О Лариса Елдышева отметила, что уровень незаконных мигрантов в области по-прежнему высок - за 8 месяцев в область въехало около 330 тыс. иностранных граждан (на 40 тысяч больше, чем в прошлом году), но только 24 тыс. из них зарегистрировались. Большинство мигрантов - гастарбайтеры, прибывшие в регион с целью получить здесь работу. Из общего числа въехавших лишь 2 тысячи человек оформили разрешения на работу. Большей частью в Астрахань приезжают жители Северного Кавказа, Дагестана, Азербайджана, а также Узбекистана.

Лариса Елдышева признала, что сегодняшний порядок получения разрешительных документов для мигрантов сложен и длителен. В связи с этим была рассмотрена необходимость упрощения этой процедуры. Возможно, все необходимые документы прибывшие в Астрахань мигранты смогут оформить в одном, специально сформированном учреждении, по принципу "одного окна".

За семь месяцев текущего года за пределы РФ было выдворено 455 иностранных граждан (в 2005 г. - 276 человек), выявлено 139 лиц, находившихся в розыске, 44 факта организации незаконной миграции, возбуждено 9 уголовных дел, составлено 2 тыс. административных протоколов. Операция проводилась совместными усилиями Федеральной миграционной службы и подразделениями УВД Астраханской области. В рамках специальных мероприятий, проводившихся в районах области, были выявлены многочисленные факты нарушения миграционного законодательства. Например, местные фермеры часто используют труд мигрантов (сбор и переработка томатов, бахчевых и др.), не оформив соответствующих документов.

Кроме того, в конце августа в Астраханской области правоохранительными органами была проведена операция "Нелегальный мигрант". По данным пресс-службы УВД по АО, всего за время проведения операции было отработано более 11 тысяч объектов, на которых могли быть задействованы гастарбайтеры. Сотрудниками милиции задержано 139 лиц, числящихся в розыске, и 1046 иностранцев-нелегалов. Из них 49 уже депортировано за пределы страны.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых