aif.ru counter
6

Цены на хлеб прежние

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 06/09/2006

В связи с тем, что весной были заморозки, а лето было очень жарким и засушливым, возможно ли, что цены на хлеб повысятся? И кто регулирует цены на хлеб?

Александр Ковалев

КАК СООБЩИЛА Вера Тюрина, начальник отдела регулирования цен и тарифов областного минэкономразвития, в 90-х годах произошел переход на рыночные отношения, в связи с чем государство правомочно регулировать цены на продукты естественных монополистов. Список этих товаров определен Постановлением Правительства РФ N239 от 7 марта 1995 года.

Согласно системе ценовой политики на федеральном уровне регулируются цены на товары производственно-технического назначения, на уровне субъекта федерации - цены на услуги для населения, на уровне органов местного самоуправления - цены на товары, производимые на предприятиях, и услуги, оказываемые в учреждениях, относящихся к ведению муниципалитетов. А в связи с тем, что у субъекта федерации нет права осуществлять политику ценообразования на продукты питания, в том числе и на зерно, местные власти не могут контролировать рост цен на хлебобулочные изделия, относящиеся к основным продуктам потребления.

Безусловно, цены на хлебобулочные изделия устанавливаются либо изменяются при взаимном согласии муниципалитетов и предпринимателей-производителей. Начальник планового отдела "Хлебозавода им. И.Е. Лемисова" Нелли Агафонова рассказала следующее: "Мы как частные предприниматели сами устанавливаем цены на свою продукцию, но при этом обязательно учитываем условия рынка. Если наш хлеб будет стоить 15-20 рублей, то покупатели пойдут к конкурентам. Что касается неурожая, то в нашем регионе зерно всегда было привозным. Несмотря на то, что в Краснодарском крае была жара, пока зерно поступает по прежним ценам. Следовательно, и наши цены прежние".

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых