aif.ru counter
06.09.2006 00:00
19

В Астрахани будут диагностировать рак на ранней стадии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 06/09/2006

Около 3 тыс. новых больных раком появляется ежегодно

Ни для кого не секрет, что онкологические заболевания занимают второе место среди причин смертности россиян. Астрахань - не исключение. По последним данным, в течение года в онкологический диспансер попадают около трех тысяч человек с диагнозом "злокачественная опухоль". Более 20% из них имели IV стадию развития болезни.

НЕСМОТРЯ на постоянно увеличивающееся количество больных этой страшной болезнью, онкология не входит в национальный проект "Здоровье". Поэтому финансирование из федерального центра на оснащение онкологических клиник новым оборудованием ждать не приходится. Руководство нашего региона пытается решить проблему путем привлечения внебюджетных средств. Одним из примеров привлечения инвестиций в региональную онкологию можно считать подписание соглашения о включении Астраханской области в программу "Равное право на жизнь".

30 августа губернатор Александр Жилкин и исполнительный директор программы Дмитрий Борисов обсудили планы реализации совместного проекта. В ближайшее время планируется приобрести компьютерный томограф, аппаратуру для лазерной терапии и другое оборудование для модернизации нашего онкологического диспансера.

В марте этого года программа "Равное право на жизнь" была одобрена Государственной Думой РФ. Кроме нашего региона подобные проекты будут работать в Екатеринбурге, Иваново, Тюмени, Иркутске, Казани, Ростове-на-Дону, Рязани, Санкт-Петербурге, Тамбове, Тула. Из внебюджетных средств до конца 2006 года в Астраханскую область планируется направить 6 млн. рублей.

Как рассказал "АиФ" Дмитрий Борисов, пока панацеи от рака не существует, но тем не менее, его первые стадии уже давно успешно полностью излечиваются. Современные технологии и новейшие методики, применяемые в рамках программы позволят диагностировать самые первые стадии опухоли. При запущенном заболевании можно продлить жизнь людям до 10 лет. Но одного оборудования мало, нужны специалисты высокого класса. Уже сейчас проводятся мастер-классы, которые позволили обучить 1,5 тыс. врачей. В результате более 500 наиболее сложных больных смогли получить помощь. Планируется, что дальнейшее внедрение современных технологий диагностики и лечения рака позволит заболевшим гражданам России получить высококвалифицированную помощь независимо от их социального статуса и места проживания.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых