aif.ru counter
06.09.2006 00:00
24

Городские каналы наконец-то очистят?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 06/09/2006

Таким вопросом в течение нескольких дней задавались астраханцы, работающие и живущие в центре города. Канал имени 1 Мая осушен с прошлого четверга, да и Кутум в центре Астрахани обмелел, а на стрелке Волги уже который год наблюдаются острова мусора и тины, обнажившиеся за лето. Полноводным остается только участок в районе Юго-Востока-III. Неужели внутригородские водоемы будут чистить?

ОЧИСТКА и приведение в порядок внутригородских водоемов - дело дорогое и трудоемкое. С тех пор, как в конце 50-х - начале 60-х гг. прошлого столетия каналы "одели" в цементные берега, их очисткой и обустройством никто не занимался. Кстати, тогда дноуглубительные работы и очистку каналов производило одно из немногих в Союзе предприятий - Саратовское специальное строительно-монтажное управление. Все работы велись с плавучих землеснарядов. Ковшами вычерпывали ил и мусор, а огромными фризами разрезали и размельчали более твердые пласты грунта, который затем откачивали насосами и перевозили в заболоченные участки города, которых тогда было довольно много. Именно донная пульпа из каналов сейчас лежит в основании нескольких районов. Например, микрорайон, идущий от ул. Калинина к парку "Аркадия", вырос на месте болот, укрепленных донным грунтом и мусором.

Когда-то небольшие, по нынешним меркам, протоки были судоходными. Но в период масштабных преобразований астраханских каналов в середине XX века, они были закрыты и превращены в малопроточные водоемы. Это и поспособствовало их большему загрязнению и зарастанию водорослями и прочей водной растительностью. Кроме того, в закрытых водоемах вода нагревается быстрее, поэтому в летний период они представляют собой отличную среду для развития патогенных микроорганизмов. С начала 70-х годов прошлого века, когда в городе буйствовала холера, внутригородские водоемы закрыты для купания.

Состояние каналов, что называется на словах, беспокоит многих: мы уже приводили в прошлых номерах мнения разных специалистов (из ТУ Роспотребнадзора, КаспНИРХа, городского комитета по благоустройству, комитета по охране окружающей среды, Нижне-Волжского бассейнового управления и т.д.). Но когда речь заходит о реальных мерах, чиновники начинают пенять друг на друга. Муниципальные службы говорят, что каналы, будучи искусственно вырытыми рукавами Волги, являются федеральной собственностью, федералы сетуют на бездействие со стороны региональных и местных властей. Но и те, и другие сходятся в одном - в недостатке финансов.

Хотя на прошлой неделе губернатор Александр Жилкин дал разъяснение по поводу состояния городских водных артерий. Так, по словам главы региона, решено было поставить водооградительные шлюзы и осушить около километра (заметим, что на самом деле в обмелевшем состоянии участки каналов насчитывают около десятка километров), начиная от моста на ул. Желябова. По словам Александра Жилкина, нерешенными остаются два вопроса: каким образом очищать и куда девать мусор и ил со дна. Есть варианты углубить дно каналов на 4 м, на 2,5 м. Но ни одна из коммунальных служб не может дать точной информации по расположению своих сетей. Все карты трубо- и электропроводов датируются 85-86 гг. За это время было проложено несколько километров новых сетей, провода коммутации. С вывозом, а уж тем более с переработкой мусора, еще больше вопросов. Поднятые со дна массы нужно обезводить, а это дорогостоящая процедура. В принципе, есть методики по превращению речного ила в высокоэффективные удобрения. Но для этого нужно отделить мусор от ила и грунта. Для большей экономической рациональности можно, конечно, и сам мусор рассортировать по составу и переработать или сжечь по экологичным технологиям. Мусоросжигающие безвыхлопные печи в нашем регионе есть у Юг-Танкера, есть и у соседей из Волгоградской области. Но, опять-таки, вопрос упирается в финансы. Пока же, по словам губернатора, выкаченную грязную пульпу с того самого километрового участка канала предполагается складировать на острове. Какой остров под "это дело" выделят - городской ли пляж, где и так много мусора, или один из островов в районах области - пока не известно.

Неизвестно, собственно, и когда начнутся очистительные работы. По некоторым данным, сейчас всевозможные межведомственные комиссии, федеральные агентства и управления на конкурсной основе выбирают подрядчика. Что исполнитель федерального заказа сможет сделать в этом году - тоже не ясно, а "зима катит в глаза". Пока же обнажившие мусор и водорослевые заросли городские каналы продолжают источать неприятный гнилостный запах и пересыхать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых