aif.ru counter
74

Волнения в Харабалях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 06/09/2006

В Харабалинском районе, на трассе Астрахань-Волгоград, произошла страшная авария - лоб в лоб столкнулись автомобиль ВАЗ-2105 и джип, в результате которой погибли 6 человек. Но последствия оказались куда более масштабными, потому как вмешались национальные цыганские традиции.

ВЕЧЕРОМ в среду, 30 августа, из села Кулаковка Харабалинского района выехали три автомобиля, в которых находились представители цыганской общины. Настроение пассажиров было праздничным, потому как все направлялись в Ахтубинск на свадьбу. Две машины оторвались вперед, а одна легковушка немного задержалась. В том же направлении ехал "КамАЗ". Водитель отставших "Жигулей" прибавил скорость на повороте к селу Селитренное, решив обогнать грузовик. Вопреки всем правилам, ВАЗ пятой модели выехал на встречную полосу, и через считанные секунды столкнулся с движущимся навстречу джипом.

Последствия маневра более чем печальны. Водитель "пятерки" и пять пассажиров, а среди них был трехлетний малыш, погибли на месте происшествия. За рулем импортного внедорожника находился москвич, но ему повезло больше - он остался жив. С травмами разной степени тяжести пострадавшего доставили в больницу Харабалинского района. Все обстоятельства этого ДТП предстоит выяснить в ходе расследования.

Однако на этом история не заканчивается. Родственников погибших ждал еще один удар: по российским законам, труп умершего не своей смертью подлежит вскрытию. Близкие были с этим категорически не согласны, так как процедура вскрытия противоречит цыганским обычаям и традициям, согласно которым, к телам мертвых прикасаться нельзя.

К харабалинскому моргу со всей области стали съезжаться автомобили, заполненные возмущенными представителями цыганской диаспоры. По словам очевидцев, в райцентр приехало около ста мужчин и женщин на 19 машинах. Единственное требование, которое они выдвигали, - вернуть трупы нетронутыми.

В Астрахани начали ходить слухи о том, что в Харабалинском районе начались волнения на национальной почве, подобные тем, которые происходили в августе прошлого года в селе Яндыки Лиманского района.

Как рассказал глава Харабалинского района Владимир Сорокин, для охраны морга пришлось вызвать охрану. Из Астрахани прибыли 6 патрульных машин с сотрудниками ОМОНа, которые выстроились в цепь вокруг больницы. Цыганские женщины принялись словесно оскорблять, обзывать милиционеров, провоцируя их на ответные действия, а их мужчины стояли в стороне, ожидая, что кто-то из силовиков сорвется. По словам Владимира Сорокина, сотрудники ОМОНа выдержали психологический натиск.

Но противостояние продолжилось и на следующий день. Тогда руководство района обратилось к цыганскому барону, который и помог разрешить сложившуюся ситуацию. Именно барон, связавшись с родственниками погибших, объяснил им, что вскрытия требует закон, и уж если живем в России, то должны соблюдать ее законодательство.

В четверг из областного центра приехали три эксперта, которые и провели вскрытие. А в два часа ночи тела погибших были отправлены в Кулаковку в сопровождении сотрудников милиции. Владимир Сорокин сообщил, что на сегодняшний день обстановка полностью разряжена.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых