aif.ru counter
31

Как долго школьники не будут учиться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 06/09/2006

Вряд ли кто-то из астраханцев припомнит, что когда-нибудь из-за жары продляли летние каникулы.

ОБЫЧНО в нашем регионе спад температур наблюдается в конце августа, а 1 сентября первоклашек, порой, ведут в пиджачках и в кофточках. В этом же году погода настолько щедра на жару, что в первые осенние дни ртутный столбик не опускался ниже +35... +37° С.

В связи с этим областное министерство образования рекомендовало школам ограничить время проведения праздничных линеек до 30 минут, а в День знаний провести не более 1 урока. Действительно, в душных кабинетах сложно учиться, поэтому всем общеобразовательным учреждениям было также рекомендовано следующее: учебный процесс в 1-8 классах начать лишь с 11 сентября; продолжительность уроков в 9-11 классах ограничить до 30 мин, а также исключить занятия на воздухе.

Однако природа не захотела оправдывать прогнозы метеорологов, и уже 4 сентября пошел дождь, а погода стала более комфортной. По словам сотрудников Астраханской гидрометеостанции, в областное минобразования был отправлен предварительный прогноз на первый осенний месяц, согласно которому сентябрьские температуры не будут превышать нормы. Так что, возможно, многие школы пересмотрят свое решение относительно продолжающихся каникул, и ребятишкам придется уже на этой неделе собирать свои портфели.

Жара жарой, но про безопасность школьников забывать нельзя. Ежегодно в преддверии нового учебного года на территории нашего региона проводятся пожарно-профилактические мероприятия, организованные Управлением пожарного надзора МЧС.

В Астраханской области 375 общеобразовательных школ, каждая из которых была проверена. И надо сказать, что результаты неутешительные. Так, специалистами Управления было вручено 620 предписаний, предложено к устранению 6397 нарушений требований противопожарной безопасности.

И хотя на текущий момент в большей части школ противопожарные нарушения уже устранены, 10 общеобразовательных учреждений области до сих пор не готовы к учебному году.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых