aif.ru counter
30.08.2006 00:00
9

Астрахань посетил концертмейстер Максаковой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 30/08/2006

Недавно в Астрахани побывал Давид Лернер - легендарный музыкант и выдающийся концертмейстер, в течение многих лет работавший с нашей землячкой, известной певицей Марией Максаковой.

МУЗЫКАЛЬНАЯ общественность отметила столетний юбилей Максаковой четыре года назад. Давиду Михайловичу в сентябре должно исполниться 97 лет. Но народный артист продолжает вести достаточно активный образ жизни: летом путешествует на теплоходе по Волге (традиционный отдых в последние несколько лет) и обязательно дает несколько фортепианных концертов для пассажиров.

Судьба музыканта

ЧЕРЕЗ судьбу Лернера прокатились все основные события прошлого века. Детство его прошло в Жмеринке в годы гражданской войны: город переходил из рук в руки, и на ступеньках дома частенько устанавливали пулемет. Музыкой начал заниматься с шестилетнего возраста. После окончания консерватории служил в армии - в симфоническом оркестре. В тридцатые привез первый рояль в Петропавловск-Камчатский, в 1937 попал на два года в заключение. В Отечественную войну служил на Тихоокеанском флоте. Затем работал концертмейстером в Москве.

Наш город

КРИТИКИ говорили, что ему удалось выдержать "натиск имен": Лернер выступал почти с 60 певцами Большого театра. Пятнадцать лет проработал с Лемешевым, двадцать - с Максаковой. Их совместная творческая деятельность началась в 1953 году. Они сразу приехали на гастроли в Астрахань. Наш город стал для Лернера, по его выражению, некоей красной нитью в жизни, причем не только в творческой. Нынешняя его супруга Галина Павловна по происхождению тоже астраханка (с первой женой прожили до самой ее смерти почти шестьдесят лет).

Программа выступлений Максаковой и Лернера была очень насыщенной, иногда давали более ста концертов в год. Сегодня Давид Михайлович дает только сольные концерты - многие его коллеги, корифеи отечественного вокала, ушли из жизни.

Причем, обычно играет уже по памяти (при плохом зрении уникальная память музыканта позволяет ему обходиться не только без нотных листов, но и без телефонной книжки). Супруга, врач по образованию, быстро включилась в музыкальный образ жизни, является ведущей на концертах мужа, иногда ее даже называют искусствоведом.

Музыка - его жизнь

МУЗЫКАНТ выступает в Доме актера, музеях. Два года назад, являясь гостем фестиваля им. Барсовой и Максаковой, играл в зале Астраханского музыкального училища.

Музыка - его жизнь и, быть может, именно в энергии, эмоциональном подъеме, которыми он делится на концертах со зрителями, и лежит секрет долголетия музыканта.

Пассажирский теплоход "Иван Кулибин", на котором путешествовали Давид Михайлович и его супруга, пробыл в Астрахани всего один день. Они успели лишь сходить на могилу матери Галины Павловны, побывать в филармонии и принять у себя сотрудников музея культуры. Зав. музеем культуры Елена Герасимиди рассказала "АиФ", что найти каюту Лернера на теплоходе не составило большого труда: прилегающий участок палубы был заставлен цветами, подаренными благодарными слушателями выступлений музыканта. Музейщики передали Давиду Михайловичу фотографии, сделанные на прошлом фестивале во время его выступления в музее.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых