aif.ru counter
63

Тропою памяти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 30/08/2006

В преддверии празднования 50-летия ООО "Кавказтрансгаз" продолжаем серию очерков о людях, работающих на предприятиях общества.

СТАНОВСЛЕНИЕ Астраханского линейно-производственного управления магистральных газопроводов относится к началу 60-х годов. Тогда, в самом начале пути, все было первым. Первый магистральный газопровод в Астраханской области, первая газораспределительная станция, первый газовый факел. А у самых истоков стояли люди, которых заслуженно можно назвать "первопроходцами". Сейчас их фамилии в управлении известны всем - на этом предприятии принято чтить своих ветеранов. А тогда они просто выполняли свою работу, не задумываясь о том, что через сорок пять лет о них будут вспоминать с гордостью.

Они прошли вместе с Астраханским ЛПУМГ весь путь - от начала и до сегодняшних дней. Ранее управление входило и в состав ПО "Волготрансгаз", ПО "Кавказтрансгаз" и ООО "Астраханьгазпром". Сейчас оно вновь воссоединилось с ООО "Кавказтрансгаз". Ветераны по этому поводу с улыбкой говорят, что опять "повернулось" наше управление к благодатному Ставропольскому краю, богатому яблоками, солнечным вином и гостеприимными людьми.

Кто они, наши ветераны?

Аким Иванович Азбаров шутит, что когда общество "Кавказтрансгаз" будет отмечать свое 50-летие, пусть не забудут прислать ему хороший коньяк за трудовые заслуги. Он пришел в управление в начале 60-х гг. вместе с Геннадием Степановичем Липатовым, Ильдаром Абдулхаковичем Клейменовым, Константином Сергеевичем Лопыревым .

Аким Иванович - ветеран Великой отечественной войны, отличник газовой промышленности и заслуженный работник нефтегазовой промышленности. Про себя он говорит так: "Мне в жизни всегда везло на хороших людей: фронтовых товарищей, коллег, начальство. У меня хорошая жена, замечательный сын и внуки, и поэтому я столько лет с вами - радостный и веселый".

Молодыми, полными сил и энергии они взялись за дело, чтобы зажегся первый голубой огонек в домах астраханцев. Из года в год оттачивалось мастерство "первопроходцев", и теперь труд многих из них отмечен почетными наградами: Рашид Магомет-Ярович Утемишев награжден медалью "Ветеран труда", заслуженный работник нефтегазовой промышленности. Валентина Семеновна Абрамович награждена медалью "Ветеран труда", заслуженный экономист, почетный работник ОАО "Газпром". Геннадий Степанович Липатов - отличник газовой промышленности, награжден Орденом Трудовой славы 3 степени, Орденом Почета, ветеран труда. Равиль Халилович Сулейманов награжден медалями "За долголетний добросовестный труд", "Ветеран труда", "За заслуги перед отечеством", отличник газовой промышленности. Рафаиль Юсупович Рамеев - почетный работник газовой промышленности РАО "Газпром", награжден медалью "Ветеран труда". Ильдар Абдулхакович Клейменов награжден Орденом Трудовой славы 3 степени, медалью "За заслуги перед Отечеством 2 степени", Орденом Трудовой славы 3 степени, Орденом Почета, медалью "Ветеран труда".

В этом списке доблести, труда и мужества еще много фамилий. Кого-то уже нет на этой земле, ведь изнурительный труд, тяжелые климатические условия, возраст дают о себе знать.

В ООО "Кавказтрансгаз", возглавляемом Василием Васильевичем Зиновьевым, существует замечательная традиция. В день Победы 9 мая всех ветеранов общества приглашают на празднование. Накрываются столы, звучат поздравления известных в России артистов. Но самой яркой, торжественной, и трогательной остается минута памяти, когда встает весь зал и зачитываются имена ветеранов, которые ушли из жизни в этом году.

Вячеслав Фроловский

ЕСТЬ ОДНО имя, которое навсегда останется в памяти коллектива управления - Вячеслав Александрович Фроловский .

В Астрахань на освоение газоконденсатного месторождения Вячеслав Александрович приехал в 1986 году. Стал заместителем директора, а затем возглавил дирекцию строящегося Газопромыслового управления. В 1991 г. Вячеславу Фроловскому поручили возглавить старейшее подразделение "Астраханьгазпрома" - Управление магистральных газопроводов и продуктопроводов. В 1997 году Вячеслав Фроловский стал заместителем губернатора Астраханской области по вопросам ТЭК. А в декабре 2000 года вернулся, чтобы руководить вновь созданным предприятием "Астраханьтрансгаз".

На посту директора Вячеслав Александрович много сделал для коллектива предприятия. Все знали: Фроловский - руководитель требовательный, все намеченное должно быть выполнено точно в срок. Но при этом он внимательно следил, чтобы людям на производстве были созданы хорошие условия для труда.

Он любил этот мир. А жизнь, испытывая и закаляя, дарила ему и встречи, и открытия. Там, где появлялся Фроловский, не оставалось места тишине и спокойствию. Он поражал близких своей энергией, планами. На первый взгляд задачи, которые ставил Вячеслав Александрович перед коллегами, казались невыполнимыми. Но шаг за шагом - в Бузулуке, Сорочинске, Астрахани - он шел вперед и всегда добивался успеха.

17 февраля 2004 года он ушел из жизни. Все, знавшие Вячеслава Александровича, до сих пор не смогут смириться с этой потерей. Он и его дела навсегда останутся в доброй памяти своих коллег и близких людей.

Заслуженные люди и новое время

В КОЛЛЕКТИВЕ Астраханского управления есть и те, к кому и по сей день обращаются за добрым советом и помощью. Валентин Васильевич Клачков, заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности, знает от и до всю трасу. Как с родными внуками общается с детьми работников, ребятишками из соседствующих школ и детских садов во время экскурсий по управлению, увлекательно рассказывая об истории и становлении управления. "Когда я смотрю в детские глаза, вижу будущее нашей страны, и надеюсь, что рассказами смогу заронить частичку уважения и любви к Родине", - говорит Валентин Васильевич.

Каждый год в первых числах октября собираются ветераны. Потихоньку, поддерживая друг друга, проходят по территории, удивляясь и радуясь благоустроенным зданиям и современной технике: "У вас целый автотранспортный парк: МАЗы, ПАРМы, бульдозеры, автобусы. Мы в свое время на подводе, запряженной лошадьми, трассу объезжали".

Тепло и душевно проходят эти встречи, каждый миг пронизан добрыми, веселыми, а бывает, и грустными воспоминаниями. Отличаются пенсионеры и любознательностью: "Что делается, да как живется?". С удовольствием на все эти вопросы отвечает им директор Управления Саушин Сергей Александрович.

"Вы не представляете, какой заряд энергии я получаю от общения с нашими ветеранами. Это люди, которые до сих пор живут своей профессией, пытаются вникнуть в новые технологии производства, делятся опытом, они жизнерадостны и привлекают своими мудростью и обаянием. И нам вдвойне приятно помогать им, откликаться на любую просьбу о помощи, будь то ремонт дома или отдых в санатории", - говорит о них Сергей Александрович.

Астраханское ЛПУМГ прочно укрепилось за годы существования, протянуло ветви газопроводов на сотни километров по раскаленным степям. А в саду управления зеленеют молодые побеги деревцев, посаженных заботливыми руками старших товарищей. "Аллея ветеранов" была заложена в 2001 году, и уже стало доброй традицией, уходя на заслуженный отдых, оставлять на память росток новой жизни.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых