aif.ru counter
30.08.2006 00:00
15

Наша безопасность в наших руках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 30/08/2006

Астраханские муниципалитеты не готовы тушить пожары

Когда возникают пожары, у муниципалитетов сразу нет денег на борьбу с огнем. Они считают, что МЧС за все в ответе, но у спасателей на это свои доводы. Кто прав?

"ВСЕ НА БОРЬБУ с пожарами!" - этот призыв нисколько не надуман. В нынешнем году к этому призывают астраханские пожарные. По их мнению, профилактика - практически единственное, что может действительно помочь. Согласно новому законодательству (и опять во всем "виноват" 122-ой закон РФ), все бремя ответственности и материальные издержки по ликвидации очагов возгорания легли на муниципальные образования. Жаркое лето 2006 года было очень сложным и пока продолжает таковым оставаться.

Так уж природа "постаралась", но люди, задача которых в первую очередь обезопасить себя и свое жилище, зачастую становятся "сообщниками" огня. Пример такого "единения" - горы мусора не только возле жилых домов и построек, но и рядом с административными зданиями. Причем, никто даже и не подумает убрать бумагу, палки, пакеты, банки, рассуждая: "Ну не я же набросал!"

А между тем за 7 месяцев текущего года на пульт МЧС поступило более 3 тыс. вызовов на тушение загоревшихся куч бытовых отходов во дворах, на свалках и в мусорных контейнерах. И это только внутри города!

Ситуация критическая, и осложняется она тем, что в нашем регионе к своим обязательствам иногда относятся халатно. Последний пример - загорание сухой травы в районе поселка Атал Приволжского района 19 августа. По словам очевидцев, загорание возникло в 11 часов дня. Сообщение же об этом пожаре поступило только в 16.27, то есть фактически полдня на огонь никто не обращал внимание. Избежать серьезных последствий помогла лишь отдаленность от населенных пунктов. Пришлось привлекать машины из Астрахани. Но, если бы в поселке было организовано патрулирование, можно было бы вполне потушить пожар в самом начале или даже его предупредить.

"Конечно, мы принимаем все вызовы и пожары тушим, но не забывайте, что прерогатива МЧС - это охрана населенных пунктов, а не территорий. Пожарная безопасность земель - дело рук местных властей, - говорит Александр Третьяков, заместитель начальника Управления оперативного реагирования ГУ МЧС России по Астраханской области. - Основные отговорки в районах - у нас нет сил и средств. Или, что хуже, там убеждены, что с пожарами должны бороться подразделения МЧС". Отметим, что затронутая проблема касается всех территорий, принадлежащих муниципальным образованиям. Выставлять стационарные посты, вести наблюдение за прилегающими территориями, проводить опашку земель гораздо дешевле, чем тушить огонь. Но наши люди могут сидеть на завалинке и спокойно, по-философски, смотреть на огонь, ожидая приезда пожарных.

А. Третьяков рассказал также, что в ГУ МЧС России по Астраханской области поступает много обращений с просьбами дать пожарную машину, команду пожарных. "Но ведь это обязанность местных властей. Они имеют полное право создать муниципальную команду. Если нет средств, можно создать добровольное объединение. Все чего-то просят, забывая, что и сейчас, и во времена Советского Союза основная масса техники на селе была приспособленной под разные нужды, в том числе и под тушение пожаров", - пояснил Александр Третьяков.

Отовсюду звучат призывы, что "Наша безопасность в наших руках". Но пока решительные действия выражаются только в профилактике поджогов, например налагаются всевозможные запреты, адресованные туристам, охотникам, грибникам и просто отдыхающим. Выходит, проще не пустить людей в лес, а спички подальше спрятать от детей. Но тушить пожары все равно придется, и за нас это никто не сделает.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых