aif.ru counter
30.08.2006 00:00
51

Всех ли примут в детский сад

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 30/08/2006

Более 7000 детей ждут мест

Проблема устройства детей в дошкольные учреждения существует не первый день и остается актуальной для многих российских городов, в том числе и для Астрахани.

На конец августа месяца традиционно приходится массовый набор в группы детских садов. Но как разместить всех желающих, если уже сейчас в очереди на получение мест стоит более 7300 ребятишек?

В чем проблема

ЧЕМ ЖЕ вызван дефицит мест в дошкольных учреждениях и как решают эту проблему городские власти? Одной из основных причин, пожалуй, можно назвать процессы, происходившие в стране и регионе на рубеже 90-х-2000 гг. Во-первых, это сокращение сети дошкольных учреждений. Многие учреждения - а их было около 130 всего, причем большинство ведомственных - были переданы муниципалитету, а в некоторых случаях проданы другим организациям. Некоторые детские сады передавались с очень низким уровнем материальной базы, а финансировать их не представлялось возможным, поэтому происходил отбор учреждений с наилучшей материальной базой. Многие детсады тут же отдавались органам здравоохранения, социальной защиты, опеки и попечительства. Характерный для того периода спад рождаемости привел к тому, что появилась возможность создавать на базе дошкольных учреждений в пустовавших группах различные студии: изобразительного искусства, детские театры, картинные галереи, физкультурные залы.

С 2000 года наблюдается постепенный рост рождаемости, а к 2004-06 г.г. наступает "кульминационный" момент, когда дети 2000-04 г.г. рождения должны пойти в садик, возникает дефицит мест.

Как решают

ДОСТАТОЧНО остро ситуация с устройством в дошкольные учреждения обстоит сейчас в ряде районов города. Например, в районе ул. Адм. Нахимова, где идет строительство новых жилых домов и закрыт детский сад N18, Военном городке, Юго-Востоке-2, 3, в р-не улицы Бабаевского, III Интернационала и т.д. В силу того, что в последнее время увеличилось число детей, имеющих врожденную патологию, более востребованными становятся и коррекционные детские сады. Например, для детей с нарушением речи ( N27, N97,92), опорно-двигательного аппарата (N58, группы в др. детсадах). Не испытывают недостатка в воспитанниках и сады и группы для детей с нарушением зрения (N15, группы в ДОУ N54), интеллекта (N43, 64), туберкулезной интоксикацией (N88, 89, группы в ДОУ N82, 117).

Чтобы выдержать наплыв, многие дошкольные заведения вынуждены работать, переуплотняя группы в 2 с лишним раза. Вновь становятся необходимыми помещения, отведенные под студии - в прошлом году было открыто 16 таких групп. Отремонтированы некоторые группы, пустовавшие ранее из-за недостатка средств. Но благодаря только реорганизации внутри заведений свободных мест в необходимом количестве, увы, не прибавится. Очевидно, что город остро нуждается в новых детских садах. Предложения построить их в "проблемных" районах, в частности в Военном городке, на ул. Боевой, поступили от комитета по образованию города Астрахани в администрацию области. Пока только мы будем иметь дополнительно около 500 мест, появившихся в результате передачи "Астраханьгазпромом" в муниципальную собственность ДОУ N8 и N79.

По-прежнему сохраняется проблема постановки детей на очередь и "несоблюдение" этой очередности. Среди вопросов, волнующих родителей, - и вопрос оплаты услуг муниципального детского сада. С мая месяца родители платят почти в два раза больше. Несмотря на то, что теперь эта стоимость рассчитывается исходя не из общих затрат на содержание (питание, коммунальные услуги), а из затрат на питание одного ребенка в день и составляет 42 руб., многих не устраивает качество питания. Как и охрана детских садов. Лишь некоторые дошкольные заведения прибегают к услугам охранных предприятий, оплачивая их опять-таки за счет родителей. Другие же охраняются вахтерами - как правило, это уже немолодые женщины, которые вряд ли смогут оказать достойное сопротивление. От одной из родительниц нам стало известно, например, что в их детском садике долгое время не могут отремонтировать ограждение - залатать дыры, через которые свободно может пролезть взрослый человек, не то что ребенок. Другая поделилась, что некоторое время назад ее ребенок приходил домой со следами укусов блох на ногах - по-видимому, сердобольные сотрудники садика приютили бродячую собаку или кошку.

Родился вставай в очередь!

21 АПРЕЛЯ 2006 года было принято постановление мэра города N673-м "О порядке комплектования дошкольных учреждений", в основу которого положен опыт различных регионов - Самары, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга. В соответствии с этим постановлением руководитель муниципального дошкольного учреждения теперь должен осуществлять регистрацию очередности детей, предоставлять ежеквартально информацию в комитет о движении контингента воспитанников, о занятых и свободных местах, вести журнал учета очередности в ДОУ и регистрации приема граждан по вопросу комплектования.Что касается ведомственных и негосударственных дошкольных учреждений, то для них настоящее положение является примерным.

Когда вставать на очередь - нигде не написано, но в интересах родителей сделать это заблаговременно, хоть с момента рождения ребенка. Ни один руководитель детского сада не вправе отказать вам в этом, даже если садик переполнен. Другое дело, что никто не гарантирует, что ваш ребенок получит место именно тогда, когда это вам потребуется. В соответствии с вышеуказанным постановлением, теперь очередь ведется дифференцированно - дети до 2-х лет, с 2-х до 3-х лет и т.д.

В комитете по образованию и науке города создан общественный орган по управлению дошкольными учреждениями, куда входит активная группа заведующих. Каждая среда - приемный день для родителей. Заведующие дошкольных учреждений в этот день обязаны быть на своих местах, чтобы в любой момент с ними можно было связаться и прояснить ситуацию.

"Добровольно-принудительная" помощь

УЖЕ ДАВНО не секрет, что в последнее время для того, чтобы устроить ребенка в детский сад, надо оказать этому саду спонсорскую помощь. Заведующим и директорам дошкольных учреждений разрешается собирать дополнительные деньги с родителей, но с учетом их социальных условий и финансовых возможностей. Добровольное пожертвование обязательно должно сопровождаться подписанием соответствующего договора. В нем оговаривается сумма, на какие цели направлены деньги, порядок отчетности. Договор заверяется обеими сторонами. Деньги должны быть перечислены на банковский счет, а не даны в руки заведующего ДОУ. Родители имеют право знать, на что потрачены деньги. Но подобная помощь не должна носить обязательный характер, тем более ставиться условием для принятия в детский сад. В Положении "О порядке комплектования" сказано, что "прием воспитанников в ДОУ на условиях внесения родителями... благотворительного взноса до поступления ребенка в детский сад запрещается".

Недопониманием этой ситуации, а также сложностью устройства в ДОУ успешно пользуются особо "предприимчивые" руководители. Очень часто в нашу газету родители жалуются на то, что в некоторых детских садах этот "тариф" достаточно четко определен, причем может отличаться от суммы "взноса" в другом детском садике. Например, в одном из детских садов Ленинского района заведующая отказывает в постановке на очередь, аргументируя тем, что на ближайшие два года мест нет, при этом не стесняется назвать четкую сумму вступительного взноса - 30 тысяч рублей, поясняя, что "нам нужны богатые родители". Некоторые руководители дошкольных учреждений могут ускорить процесс получения места, если "спонсорская" помощь будет оказана еще и помимо сберкассы, причем в большем размере.

В комитет по образованию и науке города также поступают жалобы от родителей на неправомочные действия со стороны заведующих. Там признают, что такая проблема существует и бороться с ней - в планах дальнейшей работы комитета. "Одно дело, когда руководители ДОУ проводят беседы с родителями, приходят к согласию по вопросу добровольного пожертвования, и зачастую при оказании помощи заведующая может пойти навстречу, приняв ребенка, но, подчеркиваю, не на свободное место, а идя по пути переуплотнения группы. Мы стараемся воспитывать руководителей ДОУ в рамках корректного отношения к родителям", - комментирует ситуацию начальник отдела дошкольного образования комитета по образованию города Вера Загоруйко.

Кстати, как нам пояснили, благотворительная помощь ДОУ совсем не обязательно должна быть выражена в денежном эквиваленте. Вы можете сами сделать необходимую для дошкольного заведения покупку, своими руками осуществить ремонт группы, работы по благоустройству территории, принадлежащей детскому саду.

Столкнувшись с вымогательством, родители, боясь "испортить" отношения, не спешат заявлять об этом в соответствующие органы, даже напротив - идут на поводу, возможно, еще прочнее закрепляя эту традицию.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых