aif.ru counter
30.08.2006 00:00
31

Праздник арбузных гурманов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 30/08/2006

На фестивале раскупили 135 тонн арбузов

В Америке считают, что родина арбузов находится в Канзасе. Но астраханцы с этим в корне не согласны. Музей арбуза - наш ответ в этом споре!

УЖЕ НЕСКОЛЬКО сотен лет Астраханская губерния является исторической родиной российского арбуза. Еще в 1560 году по распоряжению царя Алексея Михайловича арбузы стали впервые доставлять из Астрахани в Москву. Да и сам Петр Первый дал высокую оценку астраханским арбузам. Не было предела его восхищению вкусовыми качествами экзотической ягоды, что повелел он в честь арбуза выбивать памятные медали и салюты давать.

Для астраханцев уже стало доброй традицией в последнюю субботу августа отмечать фестиваль "Российского арбуза". Вот и минувшая суббота не стала исключением: в пятый раз на праздник экзотической ягоды, развернувшийся на площади возле центрального стадиона, съехались бахчеводы, фермеры, коллективные хозяйства, занимающиеся возделыванием этой культуры. Но среди гостей оказались и участники всероссийского фестиваля кинокомедий "Улыбнись, Россия!". Жители "Городка" Юрий Стоянов и Илья Олейников, герои сериала "Улицы разбитых фонарей" Сергей Селин, Алексей Нилов и Анастасия Мельникова, а также Евгений Жариков, Наталья Хорохорина, Римма Маркова отведали вкусные астраханские арбузы. Так на жаркой астраханской земле переплелись праздники гурманов и киноманов.

Стоит также отметить, что фестиваль не ограничился продажей арбузов, концертными номерами и визитом кинозвезд. За несколько дней до праздника начала свою работу научно-практическая конференция, организованная Всероссийским научно-исследовательским институтом орошаемого овощеводства и бахчеводства (ГНУ ВНИИОБ). В ней принимали участие зарубежные гости, ученые и предприниматели. И еще один интересный факт: за день до фестиваля в Камызяке был открыт первый не только в нашей стране, но и в мире музей арбуза. Директор музея Серафима Богоявленская рассказала, что в Канзасе (США), на родине действующего президента Джоржда Буша, уже есть музей огромной ягоды, но он не похож на астраханский. "Канзасцы считают, что их земля является исторической родиной арбузов, но это не так, - рассказывает Серафима Михайловна. - Именно Астрахань - родная земля полосатых ягод. И наш музей коренным образом отличается от американского. Наши экспонаты соответствуют всем временным эпохам: с того момента, как арбуз завезли к нам, как он вошел в культуру и до сегодняшних дней".

Что касается нововведений, то на открытии музея арбуза астраханцы не только не останавливаются, но и продолжают всех удивлять. Участники и гости фестиваля смогли увидеть и, более того, полакомиться новым сортом - "Лунным". Непривычная желтая мякоть и такой знакомый сладкий вкус и аромат пришлись по душе всем участникам "арбузных гуляний".

За первые два часа праздника было раскуплено почти 120 тонн арбузов, всего же за время фестиваля астраханцы расхватали 135 тонн "полосатиков". И можно было бы сказать, что фестиваль удался на славу, если бы не одно банальное "но". Идея самого мероприятия замечательная, вот только подготовка к нему слабовата. Не должен же праздник с таким звучным названием "Российский арбуз" ограничиваться песнями на сцене и продажей полосатых ягод с машин. Фестиваль - это еще и конкурсы, и демонстрация талантов, и обмен позитивными впечатлениями, чего, к сожалению, не было. Так, можно было организовать соревнования самых быстрых едоков крупной ягоды или состязания самых знатных кулинарных специалистов, способных приготовить различные блюда из арбуза. Или, например, провести конкурс среди умельцев, создающих из полосатиков с помощью ножа настоящие произведения искусства. Но организаторы праздника ограничились лишь определением самого сладкого и самого тяжелого арбуза. А жаль...

Со времен царей словосочетание "астраханский арбуз" стало торговой маркой этой культуры. За многие годы Астраханская область зарекомендовала себя безусловным лидером в выращивании полосатой ягоды, но если раньше российские потребители практически не сталкивались с обманом на арбузном рынке, когда любой арбуз называют "астраханским", то теперь с "полосатыми махинациями" знакомо большинство жителей нашей страны.

Например, жители Москвы и Санкт-Петербурга в последние годы обратили внимание, что на их рынках бахчевые начали продавать очень рано, практически с начала июля. Причем все продавцы в один голос твердят, что их продукция выращена на астраханских рынках. А между тем, настоящие астраханские сорта, такие как "Астраханский", "Фотон", "Холодок", выведенные местными учеными-селекционерами, созревают лишь к концу июля. Что ж тогда за арбузы продают на столичных базарах?

Алексей Куфаев, начальник отдела растениеводства регионального минсельхоза, рассказал, что с внедрением сортов голландской селекции выращивание арбуза переместилось в Волгоградскую, Саратовскую, Воронежскую, Ростовскую области и в Краснодарский край. Поэтому иногородним предпринимателям стало незачем ехать в нашу область. "В результате в нашем регионе значительно уменьшилось производство арбузов, хотя они и не потеряли свои прекрасные вкусовые качества. Не зря все продаваемые в России арбузы стараются назвать "астраханскими", но, несмотря на это, сортовое разнообразие арбузов на 85% представлено сортами зарубежной селекции, - поясняет Алексей Александрович. - Связано это, прежде всего, со сроками созревания. Например, сорта голландской селекции относятся к ранней продукции, при этом их вкусовые качества значительно ниже показателей астраханских сортов. К тому же "голландцы" продаются по высокой цене, согласно законам рынка: раз созрел раньше, значит и стоит дороже".

Астраханский губернатор Александр Жилкин на фестивале подтвердил, что вскоре самая большая в мире ягода с торговой маркой "Астраханский арбуз" отправится в две российские столицы. "Об этом есть специальная договоренность с мэром Москвы Юрием Лужковым и губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко. Под астраханскую продукцию там выделят отдельные торговые места", - сообщил глава региона. Кстати, бахчеводы области уже сегодня готовы отправлять качественный экологически чистый арбуз популярных астраханских сортов в сетевые торговые структуры Москвы и Санкт-Петербурга. Согласно договорным обязательствам, поставка полосатой ягоды в столицы планируется с августа по сентябрь.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых