aif.ru counter
30.08.2006 00:00
5

"Петербургские тайны" астраханских улиц

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 30/08/2006

На прошлой неделе ряд астраханских СМИ опубликовали статьи о том, что центральная площадь Астрахани - пл. Ленина - будет названа пл. Петербургской, а расходы на ее реставрацию и благоустройство, возможно, возьмет на себя бюджет северной столицы. Эта новость вызвала большой общественный резонанс: читатели звонили и писали, что с мнением народа по поводу переименования никто не считается.

В НАШУ РЕДАКЦИЮ поступило тоже несколько десятков звонков. Некоторые читатели предлагали даже провести в рамках предстоящих депутатских выборов референдум. Разработать бюллетени для референдума, отличающиеся от избирательных. Народ будет голосовать за или против переименования, или даже предлагать свои варианты названия. Среди звонивших был и представитель городской администрации. Так, упомянутый в тексте статьи Михаил Гайворонский, начальник Управления хозяйства и благоустройства администрации г. Астрахань, сообщил, что корреспонденты его неправильно поняли относительно окончательного решения о переименовании. По его словам, это компетенция специальной комиссии.

Еще задолго до августовских разговоров вокруг пл. Ленина, 2 мая текущего года, пресс-служба местного самоуправления г. Астрахани разослала всем астраханским СМИ пресс-релиз о состоявшемся в тот день совещании мэра Астрахани и чиновников из Санкт-Петербурга, на котором мэр Сергей Боженов, якобы, предложил питерским партнерам отремонтировать несколько астраханских улиц: "... В перспективе, - говорит, согласно пресс-релизу, Сергей Боженов, - у нас есть намерение переименовать ул. Ленина в ул. Санкт-Петербургскую. Правда, такое решение будет принято с учетом мнения астраханцев". В номере одной из астраханских газет был опубликован опрос читателей этого средства массовой информации. Мнения астраханцев о переименовании площади или улицы Ленина в Санкт-Петербургскую были самые негативные. Одни отвечали, что "нельзя трогать это святое для многих имя", другие напоминали, что слово "Ленина" гораздо легче выговорить, чем "Санкт-Петербургская", третьи просто недоумевали: "И что? При каждой смене власти это должно происходить?"

На этой неделе губернатор Астраханской области Александр Жилкин, которому, кстати, местные СМИ тоже приписывали авторство идеи переназвать площадь Ленина в Петербургскую, сделал заявление по поводу всех разговоров о переименовании улиц, скверов, демонтажа памятников советской эпохи: "У меня есть своя четкая позиция. Во-первых, ни один памятник не будет сноситься, не я их устанавливал. Это наша история, нельзя наступать на одни и те же грабли дважды, наши предки уже ликвидировали памятники былых эпох... Во-вторых, никаких решений о переименовании улиц Советской, Кирова, Ленина, площадей нет и не будет. Сейчас историки восстанавливают документы, факты, как назывались и где были раньше какие улицы, парки, подворья. Готовится издание об истории Астрахани. Но решение о переименовании улиц и площадей Горсовет Астрахани будет принимать только с учетом мнения населения... Все это будет абсолютно официально, прозрачно. Новые районы у нас будут строиться, там уже можно подумать о новых названиях. Вот "раскопали" историки, что на месте одного из микрорайонов были Луковки, пусть он называется Луковки. То, что было, мы трогать не будем. По крайней мере, я ставлю себе задачу строго следить за этим! Так что не подвергайте себя солнечным ударам: на митинги выходить не надо".

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых