aif.ru counter
11

Заставят ли платить за соседей-должников?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 30/08/2006

Жильцы нашего дома не против создания ТСЖ, но как быть с теми, кто имеет многолетнюю задолженность по квартплате? Где гарантия, что с вступлением в наше товарищество они изменятся и начнут платить вовремя. Скажите, пожалуйста, отвечают ли члены ТСЖ за долги соседей?

Ольга Котельникова

КАК НАМ СООБЩИЛИ в одной из юридических консультаций, теоретически нет. Тем не менее, вам действительно придется оплачивать в полном размере коммунальные услуги, дабы их не перестали предоставлять, а с должника потом взыскивать в судебном порядке. Сейчас уже действует практика создания так называемых резервных фондов. Создаются они за счет увеличения платы остальных жильцов. Так что до принятия новых нормативных актов граждане будут оставаться заложниками неплатежей своих соседей.

Есть опасность, что взыскать их будет и вовсе нереально - взять у него нечего. У безработного и неблагополучного соседа, бывает, просто нет доходов, из которых можно что-то удержать. А собственная квартира - его единственное жилье, и изъять ее нельзя, поскольку действует норма, освобождающая единственное жилое помещение от ареста и продажи с молотка. Хотя, опять же по решению суда, злостного неплательщика можно выселить в другое жилое помещение. Кроме этого к должнику можно применить арест и даже лишение свободы до 2 лет, но лишь в том случае, если задолженность превышает 250 тыс. рублей.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых