aif.ru counter
30.08.2006 00:00
4

Экономика начальной школы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 30/08/2006

Мои внуки учатся в школе N32, один из них этой осенью пойдет в 4 класс. На родительском собрании учительница сообщила, что в новом учебном году она будет вести уроки сразу в двух классах - в нашем, 4-ом, и в 1-ом. При этом первоклашки будут учиться в первую смену, а наши дети - во вторую. Дело в том, что наш класс с математическим уклоном, а если педагог будет приходить на уроки во вторую смену выжатый, как лимон, измотанный после занятий с первоклашками, то о каком углубленном изучении предмета может идти речь?! И потом, занятия в нашем классе будут начинаться в 12 часов дня. Вряд ли мне удастся заставить его поесть в 11 часов, если завтракаем мы обычно в 8.00. Выходит, что на переменах ему придется жевать бутерброды. Кто может решить проблему?

Светлана Старцева

КАК НАМ СООБЩИЛА Инесса Горина, юрист школьного отдела комитета по образованию и науке администрации города Астрахань, с точки зрения законодательства никаких нарушений нет. Согласно действующим нормам, потолок педагогической нагрузки - 2 ставки (36 часов), ставка же учителя начальных классов - 18-20 часов. Следовательно, учитель 4 класса может преподавать и в 1 классе. Многим известно, что на одну ставку прожить трудно, вот учителя и берут на себя двойную нагрузку. А возможно, в школе появилась вакансия, а претендентов извне на нее не было.

Решать проблему сейчас никто не будет, так как проблема еще не возникла. Претензий к педагогу, что она не справляется со своими обязанностями или что дети недополучают знаний, пока нет.

Что касается беспокойства родителей по поводу низкой подготовки учителя к занятиям, то, по словам главного специалиста школьного отдела комитета по образованию и науке администрации города Астрахань Надежды Мельниковой, только сильный и опытный педагог способен справиться с большой нагрузкой. Причем директор школы должен рассматривать каждый конкретный случай в отдельности, прежде чем разрешить взять учителю вторую ставку. Надежда Мельникова также прояснила ситуацию относительно неправильного питания школьников, у которых уроки начинаются в 12 часов. "В этом тоже нет ничего страшного, - сказала она. - После определенного урока, около часа дня, весь класс пойдет обедать в столовую, так что жевать сухомятку никто из ребят не будет".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых