aif.ru counter
18

Жара страсть к кино не убавила

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 30/08/2006

Зал Музыкального театра 25 августа наполнился зрителями. Астраханцы пришли на спектакль "Перезагрузка", в главной роли - Юрий Стоянов, он же - Солик, то есть 50-летний Соломон, душа которого после смерти тела от рака реинкарнирует. И все действо разворачивается вокруг младенца, который то пьет папино пиво, то изрекает мудрые мысли о житейских проблемах, то узнает в пришедшем на дом враче-педиатре свою любимую женщину, которой при жизни Соломон так и не отважился сделать предложение. Устами младенца глаголет истина! И то ли еще будет - в Астрахани стартовал фестиваль "Улыбнись, Россия!"

26 АВГУСТА по звездной дорожке через парк "Аркадия" прошли российские знаменитости. Чуть позже многие из них расскажут журналистам и зрителям, что более длинной звездной дорожки в своей жизни они не видели. На самой церемонии открытия в приветственных монологах почти каждого участника были жалобы на жару, а драматург Аркадий Инин даже отказался считать председателя верховного совета фестиваля, актеров Леонида Ермольника и Александра Абдулова своими друзьями, ведь именно они и предложили провести VII Открытый фестиваль комедийных фильмов в августе.

В этом году программа фестиваля очень насыщенная. Кроме обширной части "От смешного до великого", на фестивале представлены работы дебютантов. Так, в воровской комедии "Жулики" режиссера Марии Маханько действие начинается, как в детективе. Он - стареющий плейбой, она - взбалмошная воспитательница из детсада. Они решили ограбить одну и ту же квартиру. Но потом выясняется, что пистолеты - игрушечные, а настоящие жулики - совсем не те, о ком подумали зрители сразу. В этом же конкурсе дебютов Софья Греч - автор сценария, режиссер-постановщик, главный оператор и продюсер комедии "Паранормальный синдром". А также брачная комедия "Сватовство" и высокочастотная комедия "Питер FM". Все четыре фильма объединены под общим названием конкурсной программы "Девушки шутят всерьез".

А вот в программе документальных фильмов, которая демонстрируется в рамках фестиваля вне конкурса и называется "Ваши документы?", есть даже короткометражка про Астрахань, ее продюсером выступила президент фестиваля "Улыбнись, Россия!" режиссер Алла Сурикова. А фильм этот так и называется "Об Астрахани, арбузах и авангарде".

Для маленьких зрителей в рамках фестиваля организован показ мультипликационных лент. Правда, далеко не все мультфильмы можно считать детскими. Например, в "Магазинчике Бо", более ориентированном на старший подростковый и студенческий возрасты, герои употребляют наркотики и открыто говорят о сексе. Что и неудивительно: автор мультфильмов - автор сери флэш-анимационных мультиков про Масяню. А в прекрасном в художественном отношении мультфильме "Осторожно, двери открываются!" ребятишки могут не понять иносказательных образов. Ведь весь мир в мультфильме представлен как сумка на молнии, в которой много разноцветных пуговиц. Молния "играет роль" поезда метро, а пуговицы - пассажиров. Пуговицы поднимаются по эскалатору, проходят через турникет, давят друг другу бока в "час пик", в общем, как признались сами создатели мультфильма, "всем потерявшимся в метро пуговицам посвящается".

Есть во внеконкурсной программе синтетическая картина "Волга-Волга", снятая на видео. В ней сочетаются кадры из старого советского фильма с Любовью Орловой и современные зарисовки с участием Влада Монро, известного персонажа московского бомонда. А также видеоверсия спектакля Олега Меньшикова "Игроки". И целая ретроспектива комедийных фильмов 60-70 гг. Не забыли организаторы и о великих юбилярах: демонстрируются фильмы с участием Зиновия Гердта, Евгения Евстигнеева, Евгения Леонова, Мерилин Монро, киноленты режиссеров Билли Уайлдера и Дино Ризи ; памяти замечательного композитора Никиты Богословского, работавшего в кино, посвящен вечер-концерт.

Стоит отметить, что зрительский интерес к программе фестиваля очень высокий. Но в минувшее воскресенье на просмотр фильма "Заяц над бездной", состоявшегося в одном из новых кинотеатров, долгое время не пускали зрителей. Якобы, в этот зал вход только по пригласительным. Но так как фестиваль открытый, администраторы все же пустили "безбилетных" зрителей.

А вот перед концертом мэтра советской эстрады, композитора и исполнителя Юрия Антонова, цена билетов на который доходили до 2,5 тыс. рублей, люди старшего поколения, для которых Антонов - живая легенда, просились пройти бесплатно. Примерно такая же ситуация была и на вечере юмора "Смешно сказать", когда Валентин Гафт читал смешные, едкие и добрые эпиграммы на друзей и товарищей по цеху. Публика рукоплескала своим любимым артистам. После биса Валентин Гафт прочел несколько стихотворений об ушедших легендах - Фаине Раневской, Владимире Высоцком, поделился с публикой стихотворными размышлениями на злобу дня. Во вторник астраханцы могли лицезреть привычных персонажей Арлекино, Пьеро и Коломбину в непривычном антураже нью-йорской жизни в спектакле в жанре комедии-фарс "Лав".

Впереди нас ждет еще несколько встреч. Фестиваль продолжается. Идите в кино! Идите в театр! Ведь, как сказала Алла Сурикова: "Комедия без зрителя - это трагедия".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых