aif.ru counter
22

Бесплатное образование выйдет в копеечку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Спецвыпуск "Готовимся к учебному году!" 23/08/2006

Детский праздник, родительские хлопоты

Практика так называемых школьных базаров не нова для российских регионов. В нашем городе, например, впервые школьный базар появился в конце 90-х годов. В разное время рынки, где можно было найти все, что предназначается для школы, располагались и на пл. Октябрьской, и на Больших исадах, и в районе Центрального стадиона. Этим летом концентрация школьных товаров наблюдается на пересечении ул. Победы и ул. Ак. Королева, неподалеку от спорткомплекса "Спартак".

ЗДЕСЬ ассортимент большинства магазинов-палаток с канцелярскими товарами обновляется еженедельно.

Разорительная необходимость

Пожалуй, именно так многие родители могли бы отозваться о подготовке к школе. Минимальные затраты на сбор ребенка в школу составят от 1600 до 2000 рублей. И это не считая обуви и одежды.

В этом плане и владельцы магазинов не дремлют. В августе-сентябре одежда, как говорится, коллекции "осень-зима" котируется по самым высоким ценам. А вот снижение стоимости теплых вещей нужно ждать к февралю.

Собираем ранец

У СОВРЕМЕННЫХ учеников существует негласная мода на канцтовары. Например, мальчики-подростки предпочитают тетради и дневники с изображением футболистов, героев боевиков, автомобилей, а девочки - "зачарованных", Барби, "прекрасной няни". Цена зависит от качества бумаги и обложки. Так как, чтобы нанести изображение модных персонажей, производитель должен купить лицензию у правообладателя.

В среднем 40-листовая тетрадь в клетку из бумаги высокого качества стоит около 8-10 р. В линию общих тетрадей, почему-то, меньше, они, как правило, из бумаги серой или желтой - ниже по качеству, поэтому дешевле.

Преподаватели не рекомендуют приобретать тетради с аляпистыми обложками, и уж никуда не годятся тетради с изображением целующихся парочек, полуобнаженных моделей. Да и на рынках и в магазинах нашего города в этом году таких товаров стало значительно меньше, зато появилось больше предметных тетрадей для учеников 5-8 классов и старшеклассников.

На форзацах тетрадей и дневников теперь размещается справочная информация: формулы по физике или алгебре, химические законы, мини-биографические подборки об ученых, открывателях новых земель, выдержки из литературных произведений или исторические справки. Появились также дневники, на обложках которых размещена государственная символика (герб, флаг, Кремль и даже слова гимна России). Также может оказаться полезным и дневник с изображением автомобилей, т.к. внутри на каждой странице есть правила дорожного движения.

Канцелярские товары должны сочетать четыре качества: надежность, безопасность, приятный внешний вид, приемлемую цену.

Гранит науки - по зубам! А по карману ли?

ПОМИМО всего вышеперечисленного не стоит забывать и об учебниках и пособиях. Ведь практика приобретения родителями этих составляющих школьного образования существует уже не первый год. Сейчас школьные библиотеки обеспечивают необходимым набором учебников только детей из малообеспеченных семей. Буквари и учебники из фондов библиотеки вручаются и детишкам в начальной школе, обучение которых идет по программе Виноградова. Все остальные приобретают пособия и учебники за свой, то есть пока родительский, счет. Так, например, учебник по химии под авторством Габриэляна обойдется от 80 до 120 рублей, в зависимости от места покупки. Но есть экземпляры и подороже, особенно это касается тех учебников, в наборе к которым идут специальные тетради. А учащимся специализированных школ, например, билингвальной гимназии ("английской школы"), порой приходится покупать пособия и учебники стоимостью до 500 рублей и выше. Комплект учебников для учеников 1-2 классов (по программе Петерсон) будет стоить приблизительно 1500 руб.

Кроме того, многим родителям, желающим дать своим детям разностороннее образование, стоит задуматься и о дополнительном образовании: художественные и музыкальные школы, танцы, спорт. Для многих, кто хочет "подтянуть" знания до должного уровня или готовится к поступлению в вуз или ссуз, стоит позаботиться о репетиторе.

Досуг

В АСТРАХАНИ работает 14 муниципальных центров дополнительного образования (МЦДО) - в каждом районе. Кстати, самый многочисленный по количеству МЦДО район - Трусовский, там подобных центров 8, в Советском районе - 3, Ленинском - 2 и 1 центр допобразования для детей в Кировском районе. В каждом районном центре области и почти в каждом населенном пункте есть либо подобные центры, либо кружки при школе.

В центрах ведется работа по так называемым досуговым направлениям: вязание, рисование, моделирование одежды, конструирование аппаратов, хор, театральные студии и т.п. Все занятие - бесплатные. Родители, правда, должны приобретать "расходные материалы": пряжу, альбомы, краски и т.д.

Во многих школах также сохраняется и кружковая работа. Вся воспитательная работа, проводимая непосредственно в школе, должна быть также бесплатной.

Если у вашего ребенка поздно заканчиваются занятия, лучше встречать сына или дочку из школы или центра допобразования во избежание опасных ситуаций.

ПРИБЛИЗИТЕЛЬНЫЙ ПОДСЧЕТ

Одежда: Костюм на 12-летнюю девочку обойдется в сумму от 600 до 1500 р., куртка осенняя - около 1000 р. куртка осенняя - около 1000 р. Костюм на мальчика - 600 р.,рубашка - 150-200 р., ботинки - 700-1000 р. Обувь - от 1000 р. и выше, причем миниатюрные туфельки для первоклашки стоят столько же, сколько новомодные лодочки для взрослой леди. Современный рюкзак должен быть практичным, функциональным, вместительным. Верхнее покрытие должнобыть непромокаемым, а все стенки рюкзака - упругими. Стоимость таких ранцев-рюкзаков - от 500 до 3000 р.

Подготовка домашнего занятия (1-3 класы): в группе продленного дня в школе - бесплатно, с гувернанткой - от 150 рублей в час. Математика, русский язык (4-8 классы): около 100 рублей в час Математика, физика, химия (9-11 классы): занятия с учителем школы - 200-250 рублей/ч., с преподавателем вуза - 300-500 рублей /ч. Иностранный язык (1-7 классы): 50-100 рублей/ч. (в группе), 100-150 рублей/ч. Иностранный язык (8-11 классы): 100 - 130 рублей/ч. (в группе), индивидуально со школьным учителем - 200-250 рублей/ч., с преподавателем вуза 200-500 рублей/ч. Музыка, изобразительное искусство: в школах искусств, художественных и музыкальных школах - 300 - 600 рублей в месяц; у частного педагога - 150-200 рублей/ч.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых