aif.ru counter
23.08.2006 00:00
13

Одет не по форме, тетрадь не по норме

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Спецвыпуск "Готовимся к учебному году!" 23/08/2006

Сын перешел в шестой класс гимназии. Уже с пятого класса у них началась спецпрограмма - углубленное изучение некоторых предметов. Весь прошлый год мы, родители, спорили с учителем: та заставляет покупать нас дорогие учебники, в комплект к которым входят кассеты и тетради. А перед началом этого года нам вообще заявили, что теперь наши гимназисты должны одевать школьную форму. На пошив уже начали сдавать деньги. Имеют ли право требовать от детей соблюдения всех этих условий?

Марина Мироненко

ЭТУ СИТУАЦИЮ мы попросили прокомментировать главного специалиста отдела общего образования городского комитета по образованию и науке Галину Кашурину:

- Полагаю, что родители сами выбрали, что их чадо будет обучаться в гимназии в специализированном классе, а значит, должны были понимать, что затраты на привилегированное образование будут выше. Тем более, если, как я понимаю, речь идет об иностранных языках - учебниках, кассетах. Это все необходимый инвентарь для повышения качества образования. Не согласны платить - переходите в другой, не специализированный, класс или в другое учебное заведение. Что же касается школьной формы, официально, на уровне комитета по образованию и науке г. Астрахани, школьная форма не вводилась. Не все родители могут позволить себе это. Однако сегодня в нашу жизнь прочно вошло понятие "корпоративная культура", прививать которую нужно с детства. Поэтому сотрудниками комитета были разработаны рекомендации: главным образом, форма школьников должна быть делового стиля, удобная, должны быть предусмотрены теплый и более легкий варианты и т.п. Какой будет форма в каждом отдельном учебном заведении, будет ли она одинакова у учеников всех классов, или у каждого класса свой цвет и фасон, - эти и другие вопросы должны решать на собрании совета школы. Если совет не сформирован, для обсуждения можно пригласить родителей, учителей и обязательно учащихся, ведь именно им носить эту форму в повседневной жизни, значить, прежде всего, она должна удовлетворять их запросы. Например, сейчас в ряде школ можно видеть, что форма для девочек на весенне-осенний периоды состоит из жилета, блузы и юбки, а зимой девочки носят брюки из ткани такого же цвета, что и весь ансамбль. Практично, удобно и по форме.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых