aif.ru counter
23.08.2006 00:00
33

Кто есть кто в школе XXI века

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Спецвыпуск "Готовимся к учебному году!" 23/08/2006

Недавно в школе, где учится мой младший сын, состоялось родительское собрание. Присутствовали не только учителя и родители, но и дети. Причем руководство школы предложило создать на базе родительского комитета совет школы. Чем отличается совет от родительского комитета?

Валентина Ковалева

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, согласно современным тенденциям образовательной системы, в школах наряду с администрацией должны присутствовать другие формы правления. Директор и педагоги обязаны обеспечивать учебный процесс, вести воспитательную работу. Но дети и родители тоже должны принимать участие в жизни школы. Так, предполагается, что на смену привычным большинству родительским комитетам придут другие, более организованные и наделенные большими полномочиями формы правления. Например, попечительский совет школы, который включает в себя родительский актив и заинтересованных (привлеченных родителями и руководством) спонсоров. Сегодня финансирование школы в "ее руках": во-первых, само учебное заведение должно "бороться" за каждого ученика, улучшая таким образом качество образования и получая за каждого учащегося определенную сумму из бюджета, а во-вторых, привлекая внебюджетные средства. Фиксировать поступление этих самых внебюджетных средств и призван попечительский совет, который должен быть зарегистрирован как некоммерческая организация и иметь расчетный счет. Все расходы с этого счета должны утверждаться и контролироваться попечительским советом: грубо говоря, директор школы предоставляет смету на переоборудование спортзала, попечительский совет выделяет деньги, а затем контролирует, на что средства были потрачены. Как отметили в городском комитете по образованию и науке, хорошо развит, например, попечительский совет в лицее N1.

Более высокоорганизованная форма - совет школы. В него должны входить педагоги, администрация школы, сами учащиеся, могут входить родители. Совет школы - сборный орган. Как правило, его составляет актив. Сегодня в большинстве астраханских школ, кроме администрации, работает и так называемое самоуправление учащихся, при котором школьники на равных со взрослыми решают вопросы внутренней и внешней школьной "политики". Например, отметили в городском комитете по образованию и науке самоуправление в СОШ N74.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых