aif.ru counter
23.08.2006 00:00
11

Регион, близкий по духу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Спецвыпуск "Готовимся к учебному году!" 23/08/2006

В рамках трехдневного визита министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко ознакомился с ходом реализации реформы системы образования в нашем регионе, посетил выставку, посвященную нацпроекту, встретился с директорами астраханских школ, вручил гранты на 1 млн. рублей 23 школам области, которые выиграли конкурс по внедрению инновационных технологий, побывал в гостях у студентов АГУ, учащихся политехнического колледжа, в некоторых школах города и области.

НА ПРОШЛОЙ неделе с участием Андрея Фурсенко в нашем регионе прошла межрегиональная конференция "Национальный проект "Образование": приоритеты и механизмы развития образовательных систем". Более двухсот делегатов из регионов ЮФО приняли участие в обсуждении вопросов российского образования.

Министру рассказали, что принцип "деньги следуют за учеником" выполняется с первого января нынешнего года. Действуют и астраханские гранты. Так, к 78-ми "президентским" грантам по 100 тыс. рублей, которые получают лучшие учителя, были прибавлены еще 100 грантов губернаторских - по 50 тыс. рублей. Еще 75 грантов по 25 тыс. рублей выделяют муниципалитеты. По словам регионального министра образования Виталия Гутмана, удалось сломать старую практику, когда гранты получали одни и те же школы. Так, старания Камышовской средней школы, рискнувшей участвовать в конкурсе инновационных программ, несмотря на то, что там обучается лишь 101 ребенок, были вознаграждены 1 млн. рублей от президента.

Андрея Фурсенко интересовало обустройство кабинетов химии, физики, информатики, оснащенность библиотек. Один из вопросов, заданных министру, касался сохранения льгот для медалистов при поступлении в вузы. По словам министра Фурсенко, до тех пор, пока все школы и вузы страны полностью не перейдут на систему ЕГЭ, приемные комиссии будут учитывать наличие золотой или серебряной медали. А с 2009 года будут учитываться только результаты участия в олимпиадах, а также других дополнительных испытаниях.

В беседе с журналистами Андрей Фурсенко отметил: "То, что делается сегодня в Астраханской области в образовательной сфере, соответствует не только букве, но и духу, который был изначально заложен в реализацию приоритетного национального проекта. Это дух развития системы образования. Мы тесно сотрудничаем с руководством образовательной отрасли вашего региона и оперативно решаем все спорные вопросы".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых