aif.ru counter
15

Речного транспорта станет больше

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Спецвыпуск "Готовимся к учебному году!" 23/08/2006

Скоро в Астрахани появятся новые теплоходы "Москва" и еще один прогулочный теплоход, а 27 астраханцев получат в связи с этим новые рабочие места. Перспектива развития речного транспорта обсуждалась на недавнем заседании областного правительства.

КАК ДОЕХАТЬ на свой дачный участок или в село, минуя летнюю духоту, пыль на дорогах, а также паромные переправы? Ответ один - на речном трамвайчике. Областные чиновники согласны с тем, что это транспортное направление для некоторых астраханцев необходимо. Но, по словам заместителя министра промышленности, транспорта и связи Владимира Дергунова, сейчас работа ветви речного транспорта в области убыточна. Все из-за того, что у ОАО "Астраханское пассажирское речное предприятие", как заявляет его руководство, нет возможности заниматься коммерцией.

Деньги, которые выделяются на развитие и содержание водного транспорта из областного бюджета позволяют предприятию сохранить производственную базу, но вот на пополнение флота и расширение маршрутной сети средств уже не остается. Кроме того, в данный момент около 70% пассажиров речного транспорта - льготники, так что о доходах говорить не приходится.

Планируется приобрести два теплохода "Москва", прогулочный теплоход малой вместимости (его будут использовать для коммерческих прогулочных и туристических перевозок). Всего же на реализацию программы потребуется 39 миллионов рублей, которые большей частью поступят, как планируется, из областного бюджета.

Сейчас цены на билеты речных трамвайчиков, в зависимости от дальности маршрута, составляют 17 и 24 рубля. Повышать их, в связи с предложенной программой развития речного транспорта, не планируется. "Сейчас мы об этом не думаем, но если цены на топливо поднимутся, увеличиться и стоимость билетов", - сказал "АиФ" заместитель министра промышленности, транспорта и связи Владимир Дергунов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых