aif.ru counter
11

Праздник арбуза

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Спецвыпуск "Готовимся к учебному году!" 23/08/2006

Фраза "астраханский арбуз" вскоре станет не только нарицательным словосочетанием, но и торговой маркой. Способствовать этому будет фестиваль "Российский арбуз", открытие которого состоится на этой неделе.

АСТРАХАНСКАЯ губерния является исторической родиной российского арбуза. Общий объем производства плодов составлял 400-450 тыс. тонн, а в последние годы производство арбузов значительно уменьшилось, хотя они не потеряли свои прекрасные качества. Практически словосочетание "астраханский арбуз" стало торговой маркой этой культуры. И все арбузы, продаваемые в российских регионах, сразу называют астраханскими, чтобы продажи приносили большие прибыли, тогда как областная казна не получает от этого ни копейки.

Астраханские ученые и властные структуры решили сложившуюся ситуацию взять под контроль и придать нарицательному словосочетанию "астраханский арбуз" законную силу. Уже сейчас сотрудники областных минэкономразвития и минсельхоза разрабатывают концепцию новой программы, согласно которой будут также запатентованы бренды "Астраханский томат", "Астраханский баклажан" и другие овощи, производством которых издавна славна наша земля.

В связи с этим Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого овощеводства и бахчеводства (ГНУ ВНИИОБ) совместно с администрацией Астраханской области проводит фестиваль "Российский арбуз", который должен стать настоящим праздником, объединяющим науку и производство.

В рамках фестиваля пройдет научно-практическая конференция "Генофонд бахчевых культур, пути его использования в решении селекционных и технологических проблем", которая начнется 24 августа в областной администрации.

Торжественная церемония открытия фестиваля состоится 26 августа 2006 года на Центральном стадионе "Волгарь-Газпром" в 9 часов утра, а завершится праздник культурно-развлекательной программой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых