aif.ru counter
15

В ожидании строительного бума

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Спецвыпуск "Готовимся к учебному году!" 23/08/2006

Жители улицы Плещеева скоро переедут

В преддверии празднования юбилея города тема строительства жилья является наиболее актуальной в разговорах политиков, чиновников и простых обывателей. Первыми, кому в рамках нацпроекта "Доступное жилье" предстоит отпраздновать новоселье уже в сентябре, будут жители улиц Плещеева и Бакинской. До нового года переселение должно быть завершено.

В ОЧЕРЕДНОЙ раз министр строительства и дорожного хозяйства Табарак Мухатов доложил правительству области, как идет реализация национального проекта "Доступное и комфортное жилье" в Астрахани.

Сегодня в городе имеется возможность построить жилые дома в объеме 2,7 млн. кв. м на площади 535,66 га , при этом на территории 247 га перед этим следует ликвидировать ветхое и аварийное жилье . Табарак Мухатов сообщил о том, что уже подготовлены необходимые материалы на две первоочередные строительные площадки в городе под постройку жилья. Сейчас на конкурсной основе определяются стройфирмы, которые займутся строительством.

Одна из предлагаемых площадок под строительство - в микрорайоне по Началовскому шоссе - практически готова к работе, осталось лишь подвести коммуникации. На ней будет размещено 367 тыс. кв. м жилья, на что планируется затратить 188,8 млн. рублей. А вот другое определенное первоочередное место под будущие новостройки по ул. Бакинская еще следует расчистить от аварийных построек. В данный момент проведено комплексное обследование 118 домовладений, в которых проживает 416 семей. Для их отселения потребуется 177 однокомнатных, 170 двухкомнатных, 61 трехкомнатная и 5 четырехкомнатных квартир. На этой площади планируется построить 436 тыс. кв. м благоустроенного многоэтажного жилья.

Кроме того, по оценкам специалистов минстроительства области, территории, на которых возможно строительство без сноса ветхого жилья - это, помимо названных, Заболдинский жилой район и жилой район "Мошкариха". Территории, застройка которых предполагается со сносом ветхого аварийного жилья - площадки Южного жилого района (ул. Боевая, ул. Бакинская, ул. Набережная 1 Мая, часть жилого района ул. С. Перовской).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых