aif.ru counter
8

Сельское хозяйство: земля

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Спецвыпуск "Готовимся к учебному году!" 23/08/2006

В Астраханской области продолжается продажа долей земель сельскохозяйственного назначения.

ПО ИНФОРМАЦИИ министерства имущественных и земельных отношений Астраханской области, сегодня в области более 80 тысяч собственников земельных долей. Еще 9 тысяч долей оформляются. Средний размер каждой в среднем чуть более девяти гектаров.

Однако 35 тыс. земельных долей заброшены. Владельцы этих участков неизвестны, и местный бюджет не получает от них налоговых сборов. Свидетельства на земельные доли оформлялись почти 15 лет назад. Списки землевладельцев устарели. Районы обновлять их не спешат. Еще в апреле было издано постановление губернатора, регламентирующее работу по выделению долей. Подразумевалось, что благодаря ему будут определены собственники всех участков, которым придется платить налоги в муниципальные бюджеты. Оказалось, что это не так.

Возникают и другие проблемы: не зная собственника участков, их земли начали обрабатывать сельхозпредприятия. Проверка показала, что на большинстве территорий ни у одного из обработчиков необходимых документов нет.

По мнению замминистра Петра Муравьева, причина трудностей в "незнании дольщиками своих прав по распоряжению земельными долями". Кроме того, оформив ненадлежащим образом свидетельства о праве собственности на землю, они по-прежнему остаются объектами налогообложения, но поскольку уверены, что сделка состоялась, сборов не перечисляют, чем наносят убытки местному бюджету. Получается, что процесс скупки земель идет, а дольщики не знают ни цены, ни суммы налога.

Сейчас Александр Жилкин поставил перед чиновниками задачу - объяснить дольщикам, как правильно оформить процесс продажи, перспективу стоимости земель, и проследить, чтобы каждый клочок земли был чьей-то собственностью и соответствующим образом был оформлен.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых