aif.ru counter
23.08.2006 00:00
6

Новая попытка собрать долги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Спецвыпуск "Готовимся к учебному году!" 23/08/2006

В жилых микрорайонах отключают свет

На прошлой неделе "Астраханская энергосбытовая компания" ограничила по мощности 23 фидера из 104, на которые получает электроэнергию "Астркоммунэнерго".

ОГРАНИЧЕНИЕ произошло на 1,5-2% среднего уровня потребления, однако в итоге отключились три фидера, на которых находятся жилые микрорайоны. Однако пока отключения не получили продолжения, которое могло бы напомнить о веерных отключениях.

Сбытовая компания объявила, что собирается продолжать ограничения до тех пор, пока МУП не начнет расплачиваться по долгам, которые составляют 85,855 млн. рублей .

Ограничение фактически началось с 30 июля, однако тогда мощность была ограничена демонстративно - только на один фидер, который у энергетиков считается пустым, то есть работает без нагрузки.

По информации "Астраханской энергосбытовой компании", "Астркоммунэнерго" с начала 90-х годов расплачивается за потребляемый свет нерегулярно. Так, 17 млн. рублей долга осталось еще с 2005 года, с января по май 2006 накопилось еще несколько десятков миллионов, которые были погашены в мае благодаря стомиллионному кредиту, взятому мэрией.

В 20-х числах июля "Астркоммунэнерго" получило предупреждение о предстоящих ограничениях подачи электричества, однако ответило письмом, где назвало действия сбытовиков незаконными.

Между тем, энергетики заявили "АиФ", что восстановят уровень мощности только после того, как коммунальщики восстановят график платежей - до 10 числа следующего месяца оплачивать все долги за предыдущие. И.о. гендиректора сбытовой компании Артур Долганов сообщил, что "мы рекомендовали взамен ограничить подачу энергии должникам, на которых коммунальщики постоянно ссылаются".

В "Астркоммунэнерго", кроме заявлений о том, что действия энергетиков незаконны, конфиденциально сообщили, что надеются на помощь из городского бюджета - возможно, на то, что мэрия возьмет новый кредит.

Однако, как стало известно, больше от переизбытка мощности не отключался ни один из 20 оставшихся фидеров, более того, мощность частично даже была восстановлена. В самой сбытовой компании выяснить, как обстоят дела с выплатой долга и какой следующий рычаг будет применен, пока не удалось.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых