aif.ru counter
23.08.2006 00:00
24

Петербургская площадь - на месте площади Ленина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Спецвыпуск "Готовимся к учебному году!" 23/08/2006

Уже несколько месяцев идут разговоры о том, что часть астраханских улиц поделят между собой российские мегаполисы, чтобы благоустроить их к 450-летнему юбилею, который мы отметим в первое воскресенье октября 2008 года.

РАДИ этого недавно сменили таблички на Спартаковской. По замыслу чиновников, кроме того, что там район компактного проживания татар, название "улица Казанская" должно привлечь казанских бизнесменов и республиканских властей. Больше того, смена табличек означает, что уже начали действовать некие договоренности, и вот-вот мы увидим, как район Заканалья начнет меняться.

По информации областной пресс-службы, есть договоренности с Юрием Лужковым на облагораживание улицы Московской. Известно, что столичный мэр собирается к нам на фестиваль "Российский арбуз". А в прошлую пятницу в Астрахань на час, по дороге с курорта в родной город, заглянула губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко .

Гостью привезли к памятнику Ленина, где поведали о планах переименовать центральную площадь города в Петербургскую. Александр Жилкин рассказал коллеге, что к грядущему юбилею решено не только устроить праздник, но еще изменить в лучшую сторону архитектурный облик города. В результате Валентину Ивановну попросили помочь благоустроить площадь.

Матвиенко сразу внесла предложения по благоустройству: площадь неплохо бы выложить плиткой, "поправить фонтаны". Но сначала попросила подготовить и показать ей конкретный проект. Выяснилось, что пока такого проекта ведомство Светланы Кудрявцевой не подготовило.

Валентина Матвиенко выяснила сумму необходимых денежных вложений - она будет колебаться между 200 и 300 млн. рублей. Она пообещала привлечь питерских бизнесменов и частично помочь из бюджета.

Выкроив минуту, Валентина Матвиенко рассказала местным журналистам о том, как она в молодости убирала помидоры в астраханском колхозе. После встречи она отправилась в аэропорт, чтобы продолжить полет в Санкт-Петербург.

Как сообщил "АиФ" начальник управления городского хозяйства и благоустройства Михаил Гайворонский , переименование улицы - дело практически решенное. И скоро только памятник Ленину будет напоминать о старом названии площади.

Только астраханцев, конечно, никто не спросил, хотят ли они смены названия центральной площади.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых