aif.ru counter
48

Завершение пути "Из варяг - в персы"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Спецвыпуск "СВАДЬБА - 2006" 16/08/2006

В 31 номере нашей газеты мы рассказывали вам об удивительных путешественниках, идущих по историческому маршруту "Из варяг - в персы" на реконструированной ладье XI века. Пройдя путь от Петрозаводска до Махачкалы, братья Сергей и Александр Синельник и их команда снова посетили Астрахань.

КАПИТАН корабля Сергей Синельник рассказал нам о том, как проходило путешествие ладьи с момента нашей последней встречи.

29 июля, приняв участие в параде, посвященном Дню военно-морского флота, ладья "Русич" отправилась от астраханских берегов в открытое море. Каспий встретил корабль сильными порывами ветра (7 баллов). Древнерусская ладья прошла испытание на прочность. Однако ей все же пришлось на сутки укрыться от ветра на Тюленьем острове. Команда поделилась с нами приятными впечатлениями о теплом приеме жителей острова и знакомстве с местными геофизиками, которые оказались не только настоящими профессионалами в разведке месторождений нефти, но и очень интересными людьми.

5 августа команду "Русича" встретила Махачкала. По признанию участников экспедиции, ни в одном городе на их пути не было такого гостеприимства и внимания к путешественникам! Экскурсии по достопримечательностям, прогулка на боевом крейсере, танцы восточных девушек. Также в Махачкале состоялось знакомство "русичей" с известным путешественником и, можно сказать, их соратником Евгением Гвоздевым, прошедшим на яхте вокруг света. Пожалуй, единственным огорчением от пребывания в Махачкале стало расставание с котенком Пилигримом, который проделал на ладье часть пути по Волге и успел стать полноправным членом экипажа и всеобщим любимцем. Кто знает, возможно, Пилигрим обретет на новой земле свой постоянный дом, а возможно, продолжит странствования, но теперь уж не по воде, а по суше.

Экипаж ладьи не раз пугали рассказами о пиратах Каспийского моря. Но на протяжении всего пути им встречались только хорошие люди. Кстати, команда "Русича" выразила благодарность и признательность за помощь астраханцу Марату Алиеву и жителю Махачкалы Ахмеду Беидову.

11 августа ладья отплыла из Астрахани, пробыв у наших берегов 2 суток. Вопрос о продаже ладьи снова поднимался на встрече руководителя экспедиции с астраханским губернатором. Пока он не решен. Хотя, как нам стало известно, есть вероятность, что судно, реконструированное по образцам X-XI вв., приобретет житель нашего края. В настоящий же момент ладья следует по направлению к Тольятти.

Заслуженные путешественники России Сергей и Александр Синельник поделились с нами своими дальнейшими планами - завершить проект "7 пустыней мира". Это 14 000 км по бездорожью, из которых 6000 км - только по Сахаре. А еще у братьев появилась новая мечта - совершить "кругосветку" на паруснике.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых