aif.ru counter
13

Школы готовятся к новому учебному году

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Спецвыпуск "СВАДЬБА - 2006" 16/08/2006

1 сентября не за горами

Две недели остается до начала нового учебного года. Готовятся педагоги, учащиеся, родители.

ПО СЛОВАМ председателя городского комитета по образованию и науке Игоря Рычагова , 1 сентября все 80 образовательных учреждений города примут ребят. Все необходимые ремонтные работы и подготовка к отопительному периоду завершаются. В этом году завершился капитальный ремонт бассейна в гимназии N4, он заработает после семилетнего простоя. Для безопасности учеников СОШ N64 в Трусовском районе на прилегающей автодороге на пешеходном переходе будет установлен "лежачий полицейский".

Вопрос безопасности дорожного движения вообще стал во главу угла в подготовительных мероприятиях к 1 сентября в этом году. Так, на территории, прилегающей к 36-ой школе, которая находится на ул. 1-я Перевозная, 94, была недавно проведена проверка. Дорожное покрытие участка дороги возле школы восстановлено на 70%. По словам начальника управления городского хозяйства и благоустройства администрации г. Астрахань Михаила Гайворонского , осталось еще сделать разметку, бордюры и тротуары, установить "лежачих полицейских". Также возле этой и нескольких других школ будут установлены экспериментальные пешеходные переходы. Такие уже имеются в Ростове - там на некоторых второстепенных дорогах при помощи специальной плитки "зебру" приподняли на несколько сантиметров, что заставляет водителей обязательно снижать скорость при приближении к переходу. Проверки были произведены также на территории МОУ "СОШ N 32", МОУ "СОШ N 64" и МОУ "СОШ N 26".

По словам заместителя председателя городского комитета по образованию и науке Владимира Шибанова, в астраханских школах приняты меры и по повышению антитеррористической и противопожарной защищенности. В настоящее время в городе работает более 200 муниципальных образовательных учреждений, в том числе 45, имеющих автоматическую пожарную сигнализацию. Согласно рекомендациям МЧС, такие технические устройства должны быть во всех образовательных учреждениях, но на это не хватает средств. Кроме того, 29 учебных заведений были возведены еще в прошлом веке, и решение вопроса по оснащению их мерами противопожарной безопасности усложняется особенностью постройки зданий. Что касается охраны правопорядка, то только 75 учебных заведений оборудованы тревожными кнопками, территории всего 50 учреждений ограждены, охрана школ и дошкольных заведений осуществляется преимущественно вахтерами, услугами охранных предприятий пользуются менее 100 образовательных учреждений.

В следующем номере "АиФ-Астрахань" мы планируем публикацию ряда материалов, посвященных проблемам школьного и вузовского образования , подготовке к новому учебному году. Все вопросы по этим темам вы можете задать по телефону редакции 62-71-00 .

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых