aif.ru counter
16.08.2006 00:00
12

Не попадитесь в чужую сеть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Спецвыпуск "СВАДЬБА - 2006" 16/08/2006

На прошлой неделе в одной из астраханских фирм произошел весьма странный инцидент. Системный администратор и сотрудники фирмы, чьи компьютеры были подключены к локальной сети, обнаруживали в папке "сетевое окружение" пиктограммы сетевых папок фирм и компаний, совершенно не связанных с деятельностью своей организации. Данные чужих электронных каталогов были доступны сотрудникам фирмы, а это могло означать, что сетевые папки самой фирмы могут попасть на обозрение других компаний и произойдет утечка информации.

РУКОВОДСТВО фирмы обратилось в центр компьютерного сервиса. В процессе выяснения причины происшествия стало ясно, что появление в своей "домашней" сети "чужих", не подключенных к данной локальной сети папок и компьютеров, вызвано использованием технологии ADSL . Это одна из наиболее распространенных интернет-технологий. За высокую скорость (до 7,5 Мбит/с и "свободный телефон") ADSL полюбили как частные пользователи, так и владельцы фирм и корпораций. Но мало кто из них подозревает, что технология не гарантирует защиту от взломов информационной базы "злыми компьютерными гениями".

Кстати, как рассказали сотрудники фирмы, обнаружившие "чужие" папки в сети своей группы компьютеров, в папке "Сетевого окружения" отображались каталоги и файлы двух крупных астраханских сетей магазинов по реализации оптики, одного известного рекламного агентства и ряд частных компьютеров, которые разбросаны совершенно в разных частях города. По признанию рассказчиков, они не воспользовались ситуацией и не производили никаких операций с чужой информацией.

Между тем, когда руководитель фирмы совместно с представителем сервисного центра обратились к поставщику услуги ADSL-интернета, оказалось, что мастера интернет-оператора на своем уровне не могут исправить сложившейся ситуации.

За комментариями мы обратились к специалистам. Как нам ответили в "ЮТК "Связьинформ", одной из компаний-поставщиков ADSL-интернета, возможности несанкционированного доступа к локальной сети независимых или объединенных в другую сеть компьютеров никто не исключает. Но точно объяснить технологию или сбой, в результате которого в одной локальной сети распознаются компьютеры и чужие сетевые папки, нам не смогли.

По словам инженера по электронике одной из компьютерных фирм Александра Григорова , такая ситуация может возникнуть у любых пользователей, объединенных в сеть и имеющих сообщение с Интернетом. Особенно нужно усилить свою информбезопасность корпорациям с большим разветвлением электронных баз: банкам, крупным компаниям, компьютеры которых работают по всей стране или в нескольких регионах. Можно обезопасить себя, пожалуй, одним известным способом - установить лицензионную версию специальной программы, контролирующей несанкционированное подключение к сети.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых