aif.ru counter
22

Зеленый бархатный кафтан, а в боку большой изъян

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Спецвыпуск "СВАДЬБА - 2006" 16/08/2006

Почему такая вкусная сладкая ягода, как арбуз, доставляет массу хлопот и неприятностей своим почитателям?

Сладкая начинка бывает обманчива

В ПОСЛЕДНЕЕ время в нашем регионе, да и за его пределами, распространилось мнение, что астраханские сорта овощей, и в частности арбузов, стимулируют азотными удобрениями. Цель подобных предпринимательских ухищрений понятна - в погоне за большим урожаем некоторые особо "изобретательные" хозяйственники подкармливают своих зеленых полосатиков химическими удобрениями, что, безусловно, отражается на нашем здоровье. Головокружение, чувство усталости, сильное кишечное расстройство - вот основные реакции нашего организма, столкнувшегося с химикатами.

Уровень нитратов, допустимый в тех или иных овощах, достаточно сильно варьируется. Предельно допустимая доза этих соединений в ранней белокочанной капусте не должна превышать 900 мг/кг, а в свекле столовой - 1400 мг/кг, в арбузе - лишь не более 60 мг/кг. Выходит, что полосатая ягода - самая чувствительная к нитратам.

Однако здесь необходимо уточнить, что речь идет о допустимой норме, не наносящей вред здоровью человека. Что же касается ее превышения, то, по словам Валентины Ключковой , главного специалиста отдела санитарного надзора ТУ Роспотребнадзора по Астраханской области, за последние несколько лет не выявлено ни одного случая отравления арбузами, содержащими опасное количество вредных химических соединений. Эти данные подтвердил также начальник отдела растениеводства областного минсельхоза Алексей Куфаев .

По словам Валентины Ключковой: "Если отравление произошло, то необходимо срочно обратиться в больницу. Там не только окажут медицинскую помощь, но и выпишут заключение, в котором будут отражены вещества, вызвавшие отравление, или возбудители заболевания. Затем с этим заключением, а также с продуктом, вызвавшим отравление, пострадавший должен обратиться к нам. На основании проведенного нашей лабораторией исследования мы сможем сделать конкретные выводы. Но отмечу, с такими заключениями к нам ни разу не обращались".

Но все же почему, почувствовав недомогание, мы сразу же обвиняем арбуз? Оказывается, арбузы действительно могут таить в себе неприятные, а иногда и опасные секреты. Массивная толстокорая ягода (так классифицируется плод арбуза) не терпит грубого отношения во время погрузки, разгрузки, транспортировки и хранения. Помятый или потрескавшийся полосатик может "не простить" обид: сок, вытекающий из трещины, в короткий срок становится прекрасной средой для размножения опасных микроорганизмов.

Те же опасности несет с собой распространенный базарный прием - демонстрировать покупателям спелую сочную мякоть, вырезая в боку арбуза пирамидку. Возникает вопрос: что это за нож, насколько он чист и для каких еще нужд его применяют?

Недомогания, кстати, может вызвать и банальное переедание. Впервые после зимы лакомясь арбузом, люди забывают о чувстве меры. А еще многие из нас любят это летнее лакомство перед употреблением охладить, не учитывая того, что физиологическая норма потребления напитков и продуктов не должна быть ниже +14 С, тогда как температура продуктов, вынутых из холодильника, не превышает +6 С.

О нарушениях

В НЕКОТОРЫХ российских регионах к продавцам бахчевой продукции предъявляют достаточно жесткие требования. Они обязаны работать в форменной одежде, а на их рабочем месте должны находиться трафарет о режиме работы, информация о юридическом адресе субъекта, урна и личная медицинская книжка. Для нашей области, название которой издавна ассоциируется и у россиян, и у заграничных жителей с полосатой ягодой, такие жесткие условия торговли кажутся слишком уж сказочными. Элементарных требований торговцы не соблюдают.

Каковы же требования к реализации и выбору арбузов?

О нитратах мы говорили выше, так что основной рекомендацией при выборе места купли-продажи полосатиков будет следующее: бахчевые следует приобретать только в разрешенных местах - на рынках, где есть лаборатории. Там сотрудники в плановом порядке регулярно проверяют всю растительную и животноводческую продукцию.

Арбузами можно торговать только в специально оборудованных помещениях-клетках, так называемых зеленых контейнерах. Плоды должны лежать на настиле высотой не менее 20 сантиметров от земли или в поддонах. Навесы защищают фрукты от атмосферных осадков, а деревянные поддоны предотвращают гниение. Нежная кожура арбуза, как губка, легко впитывает в себя грязь и вредные элементы из воздуха. Поэтому расстояние до ближайшей автомобильной дороги должно быть не менее 5 метров. Как сообщила Валентина Ключкова, реализатор арбузной продукции должен соблюдать следующие условия: температура +3 С, относительная влажность 80-85% и чистота.

Вряд ли об этих условиях знают продавцы, торгующие ягодами-гигантами с земли, где валяются окурки и бегают бездомные животные. А ведь торговля бахчевыми с земли категорически запрещена. Кроме того, при продаже нельзя использовать безмены, бытовые и товарные ("почтовые") весы.

Взять, к примеру, улицу Савушкина, где недалеко от кинотеатра "Призыв" вот уже несколько лет подряд арбузным предпринимательством занимаются выходцы с Кавказа. Днем они торгуют бахчевыми буквально в двух метрах от проезжей части, а ночью спят там же на каком-то рваном диване.

О блестящей корке и сухих хвостиках

ЗАЧАСТУЮ выбор многокилограммовой ягоды похож на лотерею. Но есть некоторые хитрости. Валентина Ключкова посоветовала в первую очередь оценить внешний вид арбуза: его поверхность должна быть блестящей и упругой, плодоножка - хвостик - сухой.

Можно постучать по арбузу. Если он издаст звук, похожий на наполненный сосуд, - арбуз сладкий. О спелости ягоды расскажет и треск, который она издаст, если ее сжать руками. Желательно, чтобы пятно на боку было желтым, а не белым. А еще, если по арбузу провести ногтем, и при этом кожица легко снимется, - его можно брать, так как он точно спелый.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых