aif.ru counter
15

В заложниках у жары

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Спецвыпуск "СВАДЬБА - 2006" 16/08/2006

+42 градуса в тени , + 64 - температура почвы

Не свойственные для августа высокие температуры воздуха, продержавшиеся в течение нескольких дней, привели к ряду неблагоприятных последствий.

ДО + 42 ГРАДУСОВ в тени - таковы были отметки на термометрах на прошлой неделе с понедельника по среду. Несмотря на то, что представители МЧС и врачи рекомендовали меньше бывать под открытым солнцем, ограничить употребление алкоголя и табачных изделий и особо пристально следить за самочувствием метеочувствительным людям, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы, онкологические диагнозы и т.п., многие астраханцы игнорировали советы и рекомендации. Так, на городских пляжах возросло количество людей с симптомами солнечного и теплового удара, среди тех, кто работал в эти дни на улице - с признаками обезвоживания. Жаркая и душная погода спровоцировала сердечные приступы, недомогания и головные боли у нескольких тысяч астраханцев. Однако официальных данных о том, увеличилась ли смертность в пиковые дни жары, нет. Так, заместитель начальника Медико-санитарной части Игорь Каргин сказал, что трудно констатировать со 100-процентной уверенностью, что то или иное обострение хронического заболевания вызвано жарой.

Непонятная ситуация творится уже несколько дней в городе и области по мнению врачей инфекционной больницы. Туда уже доставлены несколько человек с повышенной температурой, которая под наблюдением врачей и при введении жаропонижающих препаратов держится у большинства пациентов в течение недели. Кроме высокой температуры тела других симптомов (насморка, отеков, кашля и т.п.) болезнь не обнаруживает. Всем пациентам с подобными симптомами поставлен диагноз "лихорадка невыясненного типа". Что явилось причиной заболевания - точно не известно. Как утверждают в ТУ Роспотребнадзора по Астраханской области, "рецидивов" по патогенным микроорганизмам и вирусам в водоемах и почве не наблюдается, однако специалисты управления не исключают, что за жаркий период создались оптимальные условия для развития некоторых аналогов патогенных микробов. При этом сами аналогичные микробы болезнь не вызывают, но при проникновении в организм иммунная система человека и животных относится к ним как к чужеродным.

Другие инциденты, всколыхнувшие на прошлой неделе жителей региона - пожары. Так, на участке Богдо-Верблюжье, где от высоких температур (верхние слои почвы прогрелись до +64 градусов по Цельсию) загорелась степь, сгорели 395 шпал железнодорожного полотна. Это стало причиной задержки четырех пассажирских поездов, например, "Свердловск-Астрахань" опоздал на 3 часа. На ряде трансформаторных электроподстанций случились поломки в результате перенагревания оборудования. Без электроснабжения остались некоторые микрорайоны в Советском, Ленинском и Кировском районах Астрахани, Красноярском районе области. Неподалеку от Капустина Яра возник пожар в зоне высоковольтных сетей ВЛ 701, 742. Сейчас практически все последствия этих и других, связанных с повышенными температурами, повреждений восстановлены.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых