aif.ru counter
7

По августу январь предсказываем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 09/08/2006

От второй половины лета, когда долгота дня идет на убыль, а по утрам становится с каждым днем прохладнее, пожалуй, каждый астраханец ждет спада жары. Но, вопреки ожиданиям, первые же выходные последнего летнего месяца выдались очень жаркими, безветренными и душными. И это несмотря на то, что еще на прошлой неделе на Каспии наблюдалось торнадо. Чего же ждать от предстоящего месяца?

КАК НАМ РАССКАЗАЛИ в Областном гидрометцентре, пока экстремальных температур воздуха, которые когда-либо наблюдались в регионе, нынешние показатели не превысили. Но, по признаньям специалистов-синоптиков, температуры, отмеченные в минувший понедельник, превзошли не только прогнозы, но и предыдущий рекорд этого дня. До этого, согласно многолетним прогнозам, с 1992 года самым жарким 7 августа было в 1999 году (+43 градуса по Цельсию). Официальный прогноз таков: высокие температуры продержатся до конца недели - до +40 и выше. В Астрахани и по области преимущественно без осадков. К концу этой недели - началу следующей возможно ослабление температур, особенно по северу области. Синоптики не исключают также, что развязкой более чем недельной жары может стать ливень с сильным ветром. Об этом, кстати, предупреждали и специалисты ГУ МЧС по Астраханской области. Еще в ГУ МЧС не исключают, что длительная жара может стать причиной выхода из стоя электроприборов, перегрева трансформаторного оборудования и отключений электричества. Медики рекомендуют ограничить время пребывания на солнце, воздержаться от употребления алкогольных напитков и табачных изделий. Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, надо быть особенно внимательными в эти дни. На самочувствие стоит обратить внимание и автомобилистам.

КСТАТИ

По народному календарю 7 августа был день Анны Холодницы. В старину говорили: "Какова погода до обеда, такова зима до декабря, а какова погода после обеда - таковы будут январь и февраль". А вот на 9 августа по православному календарю приходится день святого Пантелеймона Целителя: в этот день традиционно собирали лекарственные травы.

В августе православных ждут еще три праздника:

14 августа - Первый, Медовый Спас. Примета гласит: "Отцветают розы, падают обильные росы".

19 августа - Преображение Господне, Второй Спас, Яблочный. В этот день по народному календарю встречают осень.

29 августа - Третий, Хлебный Спас, или как его называли Спожинки. В старину в этот день пекли первый каравай из муки нового урожая.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых