aif.ru counter
09.08.2006 00:00
7

Звуки волынки на астраханских улицах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 09/08/2006

Почти каждый день на центральных улицах города прохожие могут наслаждаться звуками волынки, этническими мотивами и великолепной игрой музыкантов. Группа "Подсолнухи", уже известная астраханским меломанам и просто любителям музыки, пробудет в Астрахани до конца августа. Волынка, барабаны и стильная перкуссия прекрасно вписываются в атмосферу летних вечеров.

РЕПЕРТУАР "Подсолнухов" составляют галисийские, шотландские, французские, ирландские, испанские, бретонские народные мелодии. Особое место отведено авторским композициям.

Все участники команды в высшей степени музыкально талантливы и владеют навыками игры на различных инструментах, несмотря на то, что ни один из них не имеет профессионального музыкального образования. Творческий лидер группы Олег Дробинский играет на волынке с 1997 года. Наряду с этим он овладел игрой на флейте, бузуки, домре и других инструментах. В московской группе "Дробинска" Олег играет на кларнете балканскую музыку. Также, в роли кларнетиста, он является участником еврейского оркестра "Наеховичи". Мария Дробинская (барабаны) также играет на варгане, гитаре, различных видах перкуссионных инструментов. Илья Семенов - перкуссия, барабаны. Кстати, Олег и Илья - наши земляки.

Как нам рассказал Олег Дробинский, звуки волынки даже помогали им в разных жизненных ситуациях. Например, когда после отдыха на Финском заливе они ехали домой. На трассе машину остановили милиционеры. Им показался подозрительным вид открытого багажника. Узнав, что там волынка, они попросили Олега сыграть "Мурку". Оригинальное исполнение настолько понравилось милиционерам, что они очистили дорогу машине Олега и с уважением проводили их.

В последнее время возрастает интерес публики к этнической музыке. Присутствие на уличных концертах огромного количества зрителей доказывает, что и астраханцы к традиционной музыке совсем не равнодушны. Этой весной у "Подсолнухов" вышел новый альбом "Луч солнца золотой". Новые CD можно приобрести прямо во время уличного концерта, да еще и с бонусом: все коробочки с диском концептуально оформлены и внутри слушателей ждут сюрпризы. И еще, в пятницу, 11 августа, состоится клубный концерт "Подсолнухов". Он пройдет в местечке "Берлога Джо", в районе бывшего клуба "Лабиринт", и начнется в 18 часов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых