aif.ru counter
9

Пиво будем пить там же, где и водку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 09/08/2006

Областные депутаты приняли во втором чтении законопроект, который расширяет список мест общепита, где можно пить пиво. Сейчас это запрещено в тех заведениях, границы которых находятся ближе 50-ти метров от границ территории школ, стадионов, больниц и детсадов.

НАРОДНЫЕ избранники предлагают измерять это расстояние не от границ, а от центрального входа указанных заведений.

По данным департамента торговли в Астрахани более 300 кафе и ресторанов. Почти половина из них с принятием в прошлом году областного закона "О порядке определения мест общественного питания, в которых не разрешается розничная продажа пива, изготовление напитков на его основе" попала в абсурдную ситуацию. Из этого закона следует, что реализация пива запрещена во всех пунктах общепита, расположенных менее чем в 50-ти метрах от организаций здравоохранения, образования, культуры и спорта. При этом рядом с каждым вторым городским кафе располагается аптека (тоже, кстати, по закону - учреждение здравоохранения), школа, детский сад, спортивная площадка, поликлиника и т.д. Казус заключается в том, что более крепкие спиртные напитки, такие, как водка, здесь находятся в свободной продаже. Все потому, что злачные места, где нельзя пить "огненную воду", определяются расстоянием не ближе 50-ти метров от центрального входа кабака до центрального входа вышеперечисленных организаций.

Депутаты решили устранить имеющееся противоречие и "подогнать" пивной закон под водочные рамки - измерять расстояние не от границ, а от одного центрального входа до другого. Тогда кафе, которые сегодня стоят в списке тех, кому запрещено торговать пивом вновь продолжат пивной бизнес. А владельцам точек общепита, которые все же вошли в черный список, в случае нарушения закона грозит штраф: от 20 до 30 МРОТ (2-3 тысячи рублей) для физических лиц, 200-300 МРОТ (20-30 тысяч рублей) для юридических. Хотя до сих пор правоохранительные органы не оштрафовали ни одного такого нарушителя.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых