aif.ru counter
09.08.2006 00:00
52

Астраханская элита направилась в Областную Думу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 09/08/2006

11 партийных списков и 224 кандидата-одномандатника

Закончилась регистрирация желающих избраться в Областную Думу. Впервые выборы проходят по смешанному принципу, поэтому заявки в облизбирком подавали и партии, и кандидаты сами по себе.

ВСЕГО из 34 партий, имеющих право участвовать в выборах, в избирательную комиссию сдали документы 11. По 29 одномандатным округам выдвинулось в среднем по 7-8 кандидатов на округ. Поражает, насколько полно в кандидатском списке представлена астраханская элита - в выборах участвуют и губернатор, и руководство почти всех крупных предприятий.

Избирательная комиссия Астраханской области фактически закончила работать со списками кандидатов только в понедельник, хотя последний день подачи заявок кончился еще в прошлую пятницу. Однако поскольку почти все политические партии сдали документы только в последнюю неделю, избиркомовцам пришлось заседать в выходные.

В итоге зарегистрированы списки 11 партий и около 224 кандидатов-одномандатников. Первой партией, заверившей свои списки, стала Российская партия Пенсионеров, астраханское отделение которой фактически воссоздали лишь за несколько месяцев до выборов. Таким образом, в партию, а одновременно и в список, кроме нового лидера отделения - областного депутата Петра Гужвина, вошло несколько известных пенсионеров - от Георгия Айдина, бывшего руководителя администрации губернатора Анатолия Гужвина, до Елизаветы Элеменкиной, 23 года проработавшей на посту зама мэра по социальной политике.

Первый в списке "Родины" - федеральный депутат Олег Шеин. Поскольку "Родина" недавно объединилась с Российской партией Жизни, они поделили регионы пополам: там, где популярней "жизневцы" - там "Родина" не выставляет свой список и наоборот.

"Единая Россия", помимо того, что первую двойку составила из губернатора и мэра Астрахани, список из рекордного количества кандидатов (68) укрепила несколькими главами районов, а также руководителями "ЛУКОЙЛа" и "Астраханьгазпрома". Например, гендиректор "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть" Николай Николаев стоит пятым номером, а гендиректор "Астраханьгазпрома" Сергей Михайленко - на втором месте в территориальном списке Приволжского района. Кроме того, кандидатами, выдвинутыми партией, стали многие действующие депутаты.

В ЛДПР, хотя и взяли в список своего лидера Дмитрия Угрюмова, главу Камызякского района, включили туда несколько предпринимателей, которые, как, например, директор ООО "Железобетон" Олег Лебедев, могут предоставить хорошую базу. Например: многие видели на улицах бетономешалки с надписью "Надо строить! ЛДПР".

Коммунистам в список своих кандидатов удалось заполучить несколько действующих областных депутатов. Кроме того, судя по всему, в областной парламент после перерыва в два созыва вернется первый секретарь обкома КПРФ Николай Арефьев. Одно место в облдуме для избравшегося по партсписку весит 3,45%, а это значит, что при существующем пороге в 7% получившая доступ к дележке кресел партия имеет право хотя бы на два места.

В других списках тоже есть примечательные астраханцы и не только астраханцы. Список Народной партии возглавляет Геннадий Гудков, москвич, депутат Госдумы РФ и общероссийский лидер партии. Кстати, вторым номером в этом списке - еще один бывший представитель элиты - экс-мэр Астрахани Игорь Безрукавников.

Между тем, если количество кандидатов-одномандатников почти не изменилось с выборов 2001 года (было 188, сейчас 198), то резко изменилось их отношение к процедуре выдвижения от партий. Пять лет назад выдвигались только от КПРФ (18), ЛДПР (1) и "Прогрессивной партии трудящихся (1), а, например, члены "Единства" шли на выборы сами по себе. Теперь, если список одномандатников от КПРФ почти не изменился количественно (19), то единороссы, к примеру, выставили 28 кандидатов (из возможных 29).

Среди кандидатов-одномандатников также хватает заметных людей - директора предприятий, чуть ли не все депутаты Астраханской Гордумы, даже писатели (Юрий Щербаков, и это не считая Бориса Свердлова из списков "Единой России"). В бессчетный раз пытается победить на выборах (теперь в Наримановском районе) Анвер Алмаев, работающий сейчас заместителем мэра Астрахани. В списке желающих работать депутатом есть, например, один национал-большевик.

Наконец, по округу N21 выдвинулась супруга мэра Ольга Боженова. Причем, это один из самых трудных округов: ей противостоят однопартиец мужа, директор астраханского филиала "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефтепродукт" Александр Панфилов, два городских депутата (один - коммунист) и еще 7 человек.

Наконец, у следующей Думы поменяется спикер. Нынешний председатель Госдумы Астраханской области Павел Анисимов, отсидевший в своем кресле два созыва, сообщил "АиФ", что не собирается участвовать в выборах вообще. "Уже 9 лет я в этом кресле - хватит. Пока, правда, о планах, чем заниматься, не задумывался, но, думаю, на пенсию еще рано, продолжу работать в другом качестве", - заявил господин Анисимов. На вопрос, не давил ли кто-то на него, чтобы заставить самоустраниться с поста председателя Думы, спикер ответил отрицательно. Кстати, по партсписку "Единой России" в Енотаевском районе, где избирался Павел Анисимов, пошел Виталий Захаров, бывший глава "Астраханьгазпрома", теперь гендиректор "Астраханской нефтегазовой компании".

Кроме перечисленных зарегистрировали свои списки Партия национального возрождения "Народная воля", "Патриоты России", Республиканская партия, Российская экологическая партия "Зеленые", Демократическая партия.

Уже в самое ближайшее время астраханцам предстоит на себе испытать технологии современного пиара. А на чьей стороне в итоге окажется избиратель - покажет время.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых