aif.ru counter
45

Новый договор на газ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 09/08/2006

Недавно пришли из газсервиса и заставили заключать новый договор на техобслуживание плиты. Причем за это заставили платить отдельно. Правомочны ли подобные действия?

Игорь Путилов

КАК ОБЪЯСНИЛА НАМ исполняющая обязанности начальника абонентского отдела "Астраханьгазсервис" Ирина Ложкина, согласно Постановлению Правительства РФ N 307 от 23 мая 2006 года, все абоненты должны заключить договор на поставку газа с газораспределительной организацией, а также обязательный договор на оказание услуг по профилактическому обслуживанию газовых приборов. Согласно договору поставки газа, потребитель платит абонентскую плату, которая фиксируется в абонкнижке. А плата за профобслуживание взимается раз в год отдельно от абонентской оплаты за газ. Ее размер зависит от типа и количества газовых приборов. Кроме того, если на данной жилплощади только один вид газового оборудования - газовая плита - профосмотр производится согласно этому же постановлению раз в три года.

А если вы живете в доме с колонкой или АОГВ - раз в год. Льготы на оплату профобслуживания правительством России не предусматриваются. Однако если местные власти возьмут на себя частичное возмещение затрат на профобслуживание за льготников, газораспределительные организации согласны пойти этим категориям населения навстречу.

Так же ситуация обстоит и с абонентами в районах области. Как нам рассказали в "Астраханьрегионгазе", в отличие от астраханцев, которые заключают договор о профобслуживание с поставщиком газа "Астраханьгазсервис", жители других населенных пунктов области заключают договора с организациями, имеющими лицензии на оказание этого вида услуг. В настоящий момент такие лицензии имеются у "Астраханьоблгаз", "Газпромрегионгаз" и "Астраханьгазсервис".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых