aif.ru counter
09.08.2006 00:00
12

Похищение невесты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 09/08/2006

Август традиционно является месяцем свадеб. Эту традицию, да еще с национальным колоритом, хотел поддержать один из жителей Дагестана. В июле влюбленный юноша вместе с двумя своими друзьями похитил 18-летнюю жительницу республики, перевез ее на территорию Астрахани и удерживал в течение нескольких дней.

ЕЩЕ РАНЬШЕ к дагестанским милиционерам поступило заявление от родителей пропавшей девушки с просьбой отыскать дочь. В ходе расследования удалось узнать, что девушку похитили и незаконно вывезли из республики и, скорее всего, она попала на территорию нашего региона. По факту возбудили уголовное дело по ст. 126 УК РФ. Тем временем сотрудники Дагестанского УВД связались со своими коллегами в Астрахани.

Как выяснилось позднее, один из похитителей действительно собирался жениться на девушке, однако ни она сама, ни ее родители не давали согласия на брак. Молодой человек вымогал согласие путем удержания своей заложницы. В качестве "темницы" использовалась квартира в хрущевке по ул. Луконина.

Вечером 1 августа в микрорайоне Юго-Восток-I скопились милицейские машины, сотрудники прокуратуры, медработники и МЧСники. На операцию по освобождению и разговор с похитителями приехали и родственники пострадавшей. Наблюдать за развитием событий высыпала толпа зевак. В ходе операции сотрудникам уголовного розыска все же удалось вступить в переговоры со злоумышленниками. Молодые люди решили добровольно освободить узницу и сдаться властям.

По данному факту сотрудниками Астраханской областной прокуратуры было возбуждено дело по ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы). В комментариях прокуратуры по этому делу указано, что в ст. 126 УК (похищение человека) имеются примечания, согласно которым лицо, добровольно освободившее похищенного человека, освобождается от уголовной ответственности. Однако трудно сказать, удастся ли похитителям избежать наказания, ведь ст. 127 не содержит подобных предписаний. Как разъяснили в прокуратуре, материалы дела после завершения следственных мероприятий в Астрахани будут направлены в прокуратуру Ногайского района республики Дагестан. А там уж суд решит, кто виноват и что делать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых