aif.ru counter
95

Налогообложение ТСЖ в вопросах и ответах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 02/08/2006

В нашу редакцию поступает много писем и звонков в связи с вступлением в силу нового Жилищного кодекса. Вопросы связаны и с оформлением документов, и с проблемами льготников, и многим другим. Остановимся подробнее на некоторых из них.

Где регистрируется ТСЖ и является ли юридическим лицом?

ТОВАРИЩЕСТВА собственников жилья (квартир) создаются для обеспечения эксплуатации многоквартирного дома, пользования квартирами и их общим имуществом.

По закону, товариществом собственников жилья признается некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме.

Безусловно, ТСЖ является юридическим лицом с момента его государственной регистрации, имеет печать со своим наименованием, расчетный и иные счета в банке, другие реквизиты. Регистрацию ТСЖ осуществляет Управление Федеральной регистрационной службы по Астраханской области (а не налоговый орган). Управление располагается в Астрахани по адресу: ул. Р. Люксембург, 9. Приемные дни для подачи документов: вторник, среда, четверг с 9 до 13 часов. Для регистрации ТСЖ предоставляется перечень документов, предусмотренный Федеральным законом N 7 "О некоммерческих организациях" и Жилищным кодексом РФ.

Какие налоги нужно платить? Существуют ли специальные упрощенные варианты?

НАЛОГ на прибыль не платится с целевых поступлений, поступивших безмозмездно на содержание и ведение уставной деятельности ТСЖ, к которым относятся вступительные и членские взносы членов ТСЖ.

В случае, если в соответствии с Уставом на ТСЖ возложены обязанности по эксплуатации жилого дома и придомовой территории, оказанию прочих услуг (работ), и ТСЖ от своего имени заключает договоры с поставщиками данных услуг (работ), действуя при этом от имени и за счет членов ТСЖ, то есть фактически является посредником, то налог на прибыль будет взиматься только в части посреднического, агентского или иного аналогичного вознаграждения ТСЖ.

Кроме этого, при оказании услуг ТСЖ следует исчислять налог на добавленную стоимость в общеустановленном порядке. В отношении НДС законодательство специальных льгот для товариществ собственников жилья не предусматривает.

Также товарищество собственников жилья уплачивает единый социальный налог и налог на имущество в общеустановленном порядке.

Но всех этих налогов можно избежать, если ТСЖ, при условии соблюдения всех требований Налогового кодекса, применит упрощенную систему налогообложения. В этом случае все вышеперечисленные налоги заменят налог, исчисляемый по результатам хозяйственной деятельности ТСЖ (6% с дохода или 15% с дохода, уменьшенные на величину расходов ), и отчисления 14,2% с заработной платы работников. Но не забывайте, что если при регистрации сразу не подать заявление о переводе на упрощенную систему налогообложения, то сделать это можно будет только со следующего года, а заявление нужно будет подать в период с 1 октября по 30 ноября.

Также в любом случае товарищество обязано удержать и перечислить в бюджет налог с доходов, выплаченных нанятым ТСЖ физическим лицам. Соответственно ТСЖ должно вести учет доходов физических лиц, и ежегодно не позднее 1 апреля представлять сведения о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ в налоговые органы.

Какую отчетность подавать в налоговую инспекцию?

Как нам сообщили в управлении Федеральной налоговой службы, товарищество собственников жилья обязательно должно вести учет своих доходов и расходов. Эти сведения должны быть представлены в налоговый орган по месту учета. Не забывайте, что налоговые декларации должны быть представлены в любом случае, даже если никаких движений средств не было.

Что касается самой отчетности, некоммерческие организации могут не представлять в составе бухгалтерской отчетности отчет об изменениях капитала, отчет о движении денежных средств, приложение к бухгалтерскому балансу при отсутствии соответствующих данных. Некоммерческим организациям рекомендуется включать в состав бухгалтерской отчетности отчет о целевом использовании полученных средств.

При упрощенной системе налогообложения сдается декларация в упрощенной форме.

Более подробную информацию об имеющихся у ТСЖ налоговых обязательствах вы получите в местной инспекции при постановке на учет.

Какие документы оформляются при приеме денег от жильцов? Нужен ли кассовый аппарат?

Все доходы товарищества должны поступать на его расчетный счет, который открывается в любом банке.

Прием платы за жилищно-коммунальные услуги товарищество может организовать через свой расчетный счет в банке. Жильцы могут оплачивать за услуги по квитанции установленного образца как через банковские расчетно-кассовые центры, а так и непосредственно в кассу товарищества.

При внесении в кассу товарищества собственников жилья взносов от жильцов дома применение контрольно-кассовой техники не требуется, но обязательно оформление бланков строгой отчетности.

Средства, собранные товариществом, переводятся на счета организаций коммунального хозяйства, за выполненные по договорам для товарищества работы и предоставленные услуги.

К СВЕДЕНИЮ

Дополнительную информацию по всем вопросам налогообложения можно получить в местном налоговом органе. С формами налоговых деклараций можно ознакомиться на сайте ФНС России по адресу: www.nalog.ru.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых