aif.ru counter
02.08.2006 00:00
2888

Криминальная война

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 02/08/2006

За прошлую неделю список громких преступлений, совершенных начиная с середины мая, пополнился взрывом квартиры руководителя спортивной организации "Русский клуб" Эдуарда Мильгизина.

ЧЛЕНОВ этой организации правоохранительные органы подозревают в связях с организованной преступностью, однако не все 4 убийства, покушение на убийство, взрыв и поджог, произошедшие за последние два с половиной месяца, официально признаны связанными между собой. Однако на правах анонимности в прокуратуре и УВД подтверждают, что все эти преступления имеют отношение к криминальным разборкам между членами "Русского клуба".

Впервые в астраханских СМИ название астраханской региональной спортивно-общественной организации "Русский клуб" всплыло в мае 2002 года, когда неизвестные выстрелили из гранатомета по помещению на улице Софьи Перовской, где находится клуб. От взрыва в стене образовалась дыра, вышибло стекла в пятиэтажке рядом, покорежило продуктовый киоск. В УВД произошедшее называли запугиванием - якобы конкурирующая группировка никого убивать не хотела (было 4 утра, в помещении - только два сторожа), просто напомнила о себе. После появлялись редкие сообщения о том, что отдельные спортсмены из "Русского клуба" занимались рэкетом и хулиганством.

Иными словами, все было относительно тихо до весны 2004 года. 17 марта около "холодильников" трое лиц кавказской национальности обстреляли из АКМ "Тойоту Лэндкрузер" председателя клуба Анатолия Говердовского. В итоге погиб он и его знакомая, а сотрудник УВД полковник Николай Абрамов, тоже сидевший в машине, был ранен в плечо. По горячим следам с автоматом в руках задержали Ахмада Мусаева, - он на 12 лет отправился в колонию строгого режима, а заказчика не нашли.

И снова на два года крупные разборки прекратились. Однако 15 мая 2006 года на ул. Савушкина произошло покушение на Эдуарда Мильгизина (заместитель директора ООО "Мастер и компания"), который занял место Анатолия Говердовского в иерархии "Русского клуба". Покушение закончилось безуспешно (господин Мильгизин был ранен в шею), и в данный момент глава "клуба" находится за границей.

12 июня посреди бела дня в своем "Лексусе" из "калашниковых" был расстрелян Руслан Абдулин, - как считалось, лидер противостоящей Эдуарду Мильгизину группировки в "Русском клубе". На этот раз нападавших не смогли задержать. Что любопытно, рядом с Абдулиным был ранен в ногу некий пассажир, имя которого органы до сих пор скрывают. В качестве версии, утверждал источник в прокуратуре, рассматривалось убийство из мести за покушение на господина Мильгизина.

Через несколько дней на улице Николая Островского также в машине (красная "Тойота") были расстреляны еще двое людей, которые были близки Руслану Абдулину. Буквально через неделю в Трусовском районе в своем доме застрелили местного предпринимателя, который тоже, считалось, был близок "Русскому клубу" и группе, которую возглавлял господин Абдулин. Еще через неделю на автостоянке на ул. Софьи Перовской взорвали легковую машину, принадлежащую еще одному члену клуба.

Наконец, 24 июля на той же ул. Николая Островского произошел пожар в элитной 74-квартирной шестиэтажке. Квартиру на 2 этаже дома N140 за 40 минут полностью уничтожило огнем, пострадали несколько соседних квартир, одна из них - очень существенно. Соседей квартиры, которая, как выяснилось, принадлежит Эдуарду Мильгизину, спасали по пожарным лестницам. Впервые криминальные разборки задели простых людей.

В Советской прокуратуре заявили, что имели место кража, "совершенная организованной группой", и поджог для того, чтобы замести следы.

Один из очевидцев рассказал корреспонденту "АиФ", что из подъезда перед началом пожара выбежали двое мужчин с небольшим сейфом, а когда из дома выскочил еще один, в подъезде громко хлопнуло. Этот рассказ подтвердили и некоторые пожарные, уже общавшиеся с потерпевшими. Но информацию о взрыве ни в прокуратуре, ни в УВД не подтвердили.

По словам очевидицы Ларисы Полицковой (живущей выше подожженной квартиры), за 15 минут до взрыва она поднималась к себе по лестнице и увидела, что около квартиры ниже валялись осколки бетона, как будто работали перфоратором, а еще услышала, что кто-то убегает от нее вверх по лестнице. Однако предпринимать что-либо женщина не стала, и почти сразу после того, как она поднялась в свою квартиру, прогремел взрыв. При этом ни госпожа Полицковая, ни еще двое жильцов этого дома не согласились сказать, как зовут хозяйку квартиры. Некоторые сотрудники МЧС на правах анонимности рассказали, что "молодая симпатичная хозяйка квартиры" (супруга господина Мильгизина) отсутствовала во время пожара и подошла только через несколько минут после его начала, после чего сразу попала в руки сотрудников МВД и ФСБ. "Она сказала, что не знает, чем зарабатывает ее муж и где он находится, при этом смеялась, уверяя, что в сейфе ничего ценного не было", - добавил пожарный.

Пока, по данным прокуратуры, перечисленные убийства не раскрыты, как не найдены похитители сейфа и заказчики покушения на Эдуарда Мильгизина. В Советской прокуратуре отказались называть все версии, которые сейчас прорабатываются, однако, по словам следователя прокуратуры Юрия Губина, не исключается версия, согласно которой преступление связано с деятельностью хозяина квартиры Эдуарда Мильгизина. Впрочем, другой источник в прокуратуре прямо указал на связь произошедшего с преступлениями, происходившими в Астрахани с середины мая этого года, имевшими отношение к "Русскому клубу".

По словам другого источника в прокуратуре, имеет место "банальная внутриклубная разборка" за передел сфер влияния. Более того, добавил источник, сейчас правоохранительные органы начали проводить задержания членов организации с целью остановить криминальную войну. "Потому что никто не дает гарантии, что завтра от гранаты или от стрельбы из автомата не пострадают мирные граждане", - уточнил источник.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых